首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳定物价仍为调控首要任务 继续实施好稳健货币政策

2011年10月01日 08:13 来源: 金融时报 【字体:

  稳定物价总水平仍为调控首要任务 继续实施好稳健货币政策,增强调控的针对性、有效性和前瞻性

  本次例会明确强调,要密切关注国际国内经济金融最新动向及其影响,贯彻实施稳健货币政策,并将表述由二季度的“注意把握政策的稳定性、针对性和灵活性”转变为“增强调控的针对性、有效性和前瞻性”,突出强调了“针对性”,同时新加入了“有效性”和“前瞻性”表述。

  这样的表述给目前市场存在的对当前货币政策是否转向的疑虑一个回应,继续明确表示要坚持稳健货币政策方向。当前态势下继续坚持稳健方向,既是继续管理通胀预期的需要,也有助于进一步支持经济结构调整和经济发展方式转型。

  日前召开的央行货币政策委员会2011年第三季度例会分析了当前国内外经济金融形势,并指出,当前我国经济金融运行正向宏观调控的预期方向发展,但经济金融发展面临的形势依然复杂。与二季度例会有所区别的是,本次会议再次强调了“把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务”,同时强调要“增强调控的针对性、有效性和前瞻性”。

  会议指出,我国经济继续平稳较快发展,通胀压力有所缓解但仍处在高位。“在二季度例会中,会议对我国通胀形势的表述是‘通胀压力仍然处在高位’,三季度以来,通胀压力确实出现减轻迹象。不久前发布的数据就显示,8月份CPI涨幅较7月份有所下降,尽管只是短期数据,但数据上已现‘拐点’。并且,食品价格在节后也出现下跌,虽然据此并不能断言通胀已开始步入消退期,但近期看价格继续飙高的动力已略显不足。”来自工行的分析人士指出,“这就是本季度例会对通胀压力表述为‘有所缓解’的原因。但要客观承认,当前我国经济面临的最突出问题仍是通胀压力较大。因此,本次例会指出,当前通胀压力有所缓解但仍处在高位,并再次强调要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务”。

  事实上,自去年四季度货币政策例会强调“要把稳定价格总水平放在更加突出的位置”以来,货币当局就紧密关注通胀问题,并进一步提高了政策针对性。今年以来,“稳定物价”更是成为了政府十项重点工作之首。

  接受采访的业内人士表示,从目前情况来看,我国的通胀将是一个长期性的现象。这主要是因为:从外部看,输入性通胀压力仍然存在;从内部看,劳动力成本、土地成本以及原材料价格等都在上升,加之中国现在处于经济转型阶段,也会产生通胀压力。因此,有效治理通胀仍是当前经济工作的重心,而要有效抑制通胀压力,还需多措并举、多管齐下。

  “世界经济发展过程中的不确定因素还很多,加之国内经济运行中还存在通胀高企、局部流动性偏紧、结构性问题突出等问题,这都需要我国宏观调控政策加以灵活应对。”华安证券分析人士表示。

  值得关注的是,本次例会明确强调,要密切关注国际国内经济金融最新动向及其影响,贯彻实施稳健货币政策,并将表述由二季度的“注意把握政策的稳定性、针对性和灵活性”转变为“增强调控的针对性、有效性和前瞻性”,突出强调了“针对性”,同时新加入了“有效性”和“前瞻性”表述。

  无疑,这样的表述给目前市场存在的对当前货币政策是否转向的疑虑一个回应,继续明确表示要坚持稳健货币政策方向。当前态势下继续坚持稳健方向,既是继续管理通胀预期的需要,也有助于进一步支持经济结构调整和经济发展方式转型。

  “同时,强调增强政策的有效性和前瞻性,也是进一步增强宏观调控效果的需要。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇分析认为,在前一阶段货币政策一系列“紧缩”动作后,目前有必要根据国际经济发展态势、国内物价水平、企业运行状况等情况有针对性地进行政策调节。我国当前经济运行过程中出现的多种问题是由多种因素造成的,因此只有加强针对性,才有助于增强宏观调控效果。同时,由于当前我国经济发展出现一些微妙变化,经济减速迹象明显,加之国际经济发展的不确定性还可能进一步影响国内经济,这就需要进一步强调政策前瞻性。

  与二季度例会表述还有不同的是,本次例会提出,要着力优化信贷结构,并着重强调要“推动产业结构进一步调整,引导金融机构提高金融服务水平,加大对结构调整的信贷支持”。

  就此,有关专家指出,一直以来,我国经济的结构性矛盾非常突出。后国际金融危机时期的国际国内经济社会发展形势表明,加快推进经济结构战略性调整势在必行、刻不容缓。这既是培育国际竞争新优势的迫切需要,也是实现我国经济可持续发展的迫切需要。下一阶段,要着力优化信贷结构,推动产业结构进一步调整,还应将重点放在对重点领域和薄弱环节的信贷支持上,特别是对“三农”、中小企业的信贷支持。要采取更有力措施切实缓解小企业融资难,要求金融系统按照中央的要求和部署,把握好稳健的货币政策执行力度,服从和服务于国民经济发展大局,坚持“有保有压、有扶有控”。

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册