首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行专家认为 未来5年中国经济仍强劲

2011年10月01日 08:17 来源: 金融时报 【字体:

  伴随着西方国家债务问题的恶化,全球经济特别是发达经济体二次衰退的风险陡增。在此背景下,中国经济的持久力再次受到质疑。根据9月29日彭博资讯公布的对全球投资者的一项季度性民意调查结果,大多数受访者认为未来5年中国年均GDP增长速度将下滑至不到如今的一半(5%以下)。对于这样的“唱衰”之声,与本报记者连线的野村证券、汇丰、巴克莱资本、澳新银行外资银行专家认为,中国经济增速降至5%以下的可能性微乎其微,“硬着陆”风险很可能被高估。即使全球重现2008年的局势,中国今年的GDP增速可能跌至9%,他们预计,在具有操作空间的货币和财政政策的支持下,未来5年中国经济增长速度仍将超过8%。

  而从9月30日公布的汇丰9月份中国制造业采购经理指数(PMI)来看,全球市场上有关中国经济“硬着陆”的说法也基本上可以被排除。

  彭博资讯“说法”站不住脚

  近来,发达经济体二次衰退风险陡增,加上目前中国高位运行的通胀以及潜在的房地产泡沫,国际投资者对中国经济的信心有所下降。根据上述彭博资讯对全球1031名投资者、分析师和交易员的最新调查结果,57%的受访者预计今后5年中国年均GDP增速将下滑至5%以下。其中,12%的受访者认为这种情况将在一年内发生,47%则认为2-5年内发生;38%的受访者称中国经济在“恶化”,大大超过认为“改善”的比例(13%);47%的人认为处于“稳定”状态。

  即便如此,很多受访的投资者对中国的短期看法仍然正面。当被问及未来12个月哪个市场投资回报最高时,23%的人选择了中国,这一比例仅次于美国的30%。

  中国经济“软着陆”依然可期

  对于国际上渐强的“看空”声,与本报记者连线的绝大多数外资银行专家不以为然。汇丰中国首席经济学家屈宏斌认为,中国经济增速降至5%以下的可能性微乎其微。“在世界经济放缓的背景下,预期中国经济仍将在未来几年保持8.5%-9%的增速。”巴克莱资本亚洲首席经济学家黄益平认为,虽然从欧洲和国内形势来看,中国经济下滑的风险在增加,但目前巴克莱资本的基本情景分析仍指向投资放缓带来的“软着陆”。他相信中国政府仍有足够的政策伸展空间,以防经济出现系统性崩溃。“决策者很可能会对外部经济衰退作出快速反应,采取的措施包括扩大货币和财政政策以及逆转住房政策。”

  具体来看,黄益平预计基准利率将很可能保持不变,人民币将继续以较快速度升值,而“选择性宽松”措施可能有助于缓解中小企业、房地产开发商和地方政府的融资困难。野村证券中国首席经济学家张智威也认为,中国仍会坚持“静观其变”政策态度,在今年余下时间不会加息或上调存款准备金率。不过,在2011年之后,货币政策会逐渐减少使用量化措施和汇率目标,更多动用利率工具来遏制通胀。

  鉴于内需对经济的推动作用日益增大,张智威预计中国经济继续快速增长。“如果全球重现2008年局势,今年中国GDP增速可能会跌至9%。但是,在货币和财政政策的支持下,2012年中国增长率仍将保持在8.8%。

  黄益平认为,中国面临的最终考验在于财政的可持续性。对此,标准普尔在发给本报记者的一份最新研究报告中分析指出,如果中国政府能够加强财政制度,就能够更好地消化目前大量的地方政府债务,防止银行业出现严重问题,并能够以较低成本实施未来可能的财政刺激政策。

  汇丰PMI排除“硬着陆”说法

  澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚认为,9月30日公布的汇丰9月份中国制造业PMI也显示令人沮丧的“硬着陆”说法可以被排除。

  数据显示,因新订单和出口需求下滑,9月份汇丰PMI为49.9,高于上周公布的该月初值49.4,与8月份的终值相同,连续第三个月处在50这一强弱分界线之下,为2009年以来持续时间最长的收缩。

  尽管仍低于50,但屈宏斌表示汇丰PMI走势已经企稳。“全球需求放缓将很快开始影响到增长,但国内消费和投资的弹性会防止产出的急剧放缓。在信贷紧缩政策滞后效应的影响下,工业活动可能在未来几个月继续放缓,但不会急剧下滑。”

  具体来看,好消息是,尽管汇丰PMI分项指标中新订单和出口订单继续收缩,但仍高于8月份的水平。而产出指标则呈现出继六七月份收缩之后第二个月扩张。

  更值得注意的是,在刘利刚和美国银行-美林证券经济学家陆挺的眼里,调查样本明显倾向于中小企业的汇丰PMI并不能反映中国经济全貌。他们倾向于同时参考更能反映国有企业表现的官方PMI、主要反映私营部门的汇丰PMI和其他指标,认为这样才能更好地解读中国经济。而自2009年2月以来,官方PMI从未降至50这一分界线以下。“企业,特别是国有企业,正在显示盈利增长,这将为他们提供抵御全球困局的良好缓冲。”

  10月10日,中国官方制造业PMI将出炉。根据彭博资讯对13位经济学家的预测中值,该数据将从8月份的50.9升至51.1。

关于彭博的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册