首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怀念王健:“被逼”筹建深交所,与上海竞争No.1

2011年10月01日 08:40 来源: 股市动态分析 【字体:

  股灾面前力主救市,险些殉职救市会议

  深交所成立后,深圳市逐步取缔黑市交易。资料显示,深圳股市在1990年11月21日达到高点后开始掉头向下,12月21日开始,下跌开始加速,市场真正由牛转熊,并出现股灾的迹象。

  始自1990年末的深圳股灾,是新中国证券市场自诞生以来的第一次股灾。客观地说,不管是当时的管理层还是市场的参与者对此都缺乏经验和准备。1991年4月,王健和禹国刚开始反复研究海外成熟的证券市场在出现股灾时的应对策略,究竟应该救市还是不救市。最终,两人的意见统一:一定要救市。

  1991年7月10日,深交所召开第一次救市会议。到场的还有主要企业的老总。王健和禹国刚提出救市的想法,但却没有得到广泛的响应。一些企业老总反对救市,认为股价应该由市场决定。乍一听,当然是有道理的。但如果考虑当时的背景环境,则绝非这般简单。禹国刚一阵见血道:“深圳市场是个刚刚十个月的婴儿,没有免疫力,也不具备自身的康复能力,必须用特效药!”

  面对抑或冷眼旁观、抑或幸灾乐祸的企业家,一贯直脾气的王健怒火中烧,与那些反对救市的人争论起来,加之心力憔悴,他的心脏病突然发作,一下子昏倒在救市会议中。会场上的人顿时大惊失色,王健也马上被送到医院抢救。经过十余天的抢救,王健终于告别了死神。

  最终,深圳市国投等几家企业决定共同出资2亿元,组成“调节基金”来履行救市责任。深圳股市免于关闭的灾难,成功渡过了中国证券市场的第一次股灾。

  淡泊名利,享受创业的过程

  1993年后,由于身体一直不好,王健逐渐淡出了深交所的领导岗位。作为证券行业的元老,王健亲历了改革开放后中国证券市场从无到有的全部过程,并是最一线的实务推动者。

  在主持深交所工作的那段日子,王健始终追求公平、公正、公开的原则。他和禹国刚对深交所员工声明:“谁炒股票,我炒谁。”

  王健和禹国刚以身作则,自己不炒股票,也不让家人炒。

  由于坚持原则、不肯妥协,王健得罪了不少人。在一次深圳南开校友的内部交流中,王健对我们几个年轻的校友说,“我不算是一个成功者。因为我只享受创业的过程,从来没有享受过创业的成果。”大家一笑,以为王健是在开玩笑。王健接着很严肃的说,“这说明我的智商、至少是政治智商,是很差的……”

  在王健执掌深交所的数年间,深交所保持了快速的发展。同为证券业元老的阚治东评价说,“王健作为中国证券市场的第一代奠基人,对深交所的贡献非常大。当年,深沪两地之间都在努力,开创了中国证券市场的一片新天地,市场一段时间形成‘深强沪弱’的局面,这些都是王健率领下的深交所努力的结果。”

  王健走了。在A股市场一蹶不振的今天,我们更加怀念王健。

  如果王健还健在,面对今天的A股市场,又会做何感想呢?

<<上一页12下一页>>

关于王健的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册