首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:通胀仍处高位 货币政策不会轻易转向

2011年10月02日 09:35 来源: 京华时报 【字体:

  日前,央行货币政策委员会2011年第三季度例会在北京召开。会上指出,我国的通胀压力有所缓解但仍处在高位,继续实施好稳健的货币政策,把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。

  会议分析了当前国内外经济金融形势。会议认为,当前我国经济金融运行正向宏观调控的预期方向发展,但经济金融发展面临的形势依然复杂,世界经济继续缓慢复苏,但面临的风险因素仍然较多;我国经济继续平稳较快发展,通胀压力有所缓解但仍处在高位。

  会议强调,要密切关注国际国内经济金融最新动向及其影响,继续实施好稳健的货币政策,把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,增强调控的针对性、有效性和前瞻性,注意把握好政策的节奏和力度。要综合运用多种货币政策工具,健全宏观审慎政策框架,有效管理流动性,保持合理的社会融资规模和货币总量。要着力优化信贷结构,推动产业结构进一步调整,引导金融机构提高金融服务水平,加大对结构调整的信贷支持。

  解读

  货币政策不会轻易转向

  农业银行(601288)战略规划部宏观经济金融研究处副处长付兵涛表示,央行对经济形势的判断发生了变化,认为通胀压力有所缓解但仍处在高位。这意味着货币政策转向的可能性比较小,货币政策还会在从紧的基调下保持谨慎观望。同时,基于国际形势复杂和通胀压力仍然存在,央行加息的可能性非常小。

关于通胀压力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册