首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行长涉嫌伪造8000万元金融票据 引出4500万存款谜团

2011年10月02日 10:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2. “作案的大都是业务能手”

  银行出来的,最懂如何钻空子。“银行员工对银行资金结算、支付流程很熟悉,不少资金掮客本身就是银行出来的。”某股份制银行信贷管理部总经理感叹。

  尽管前述案情尚未全部浮出水面,但无论如何,网银操作都暴露出了银行内部人员违规操作的马脚。信贷科长的签字,也将银行置于不利地位。被支行行长挪用的8000万储户资金,最终投向了何方,目前尚不清楚。

  在这家银行看来,这4500万可能是“表象式存款”。张蕊的公司在河南、北京、上海等地,在盘锦并无任何业务,无合理理由将大笔资金以活期存款形式存入盘锦分行,并且选择的是处于偏僻郊区的牛官支行,可能涉及高息借贷等非法业务。

  但张蕊方面称,公司经营主要是油田开发相关的技术,正与辽河油田洽谈石油开采的合作问题,将4500万元存入盘锦分行牛官支行,是为将来在本地设厂做准备。

  银行方面则进一步指出,辽河油田的资金业务一直指定的是另一家国有银行,张蕊在此行的存款有多笔是从它行汇入的,这与辽河油田合作的说法相悖。

  此前,曝出一些银行违规挪用客户存款案中,有客户利用银行风险管理漏洞,将企业存款分为数笔个人存款,与银行基层工作人员勾结,将存款投向特定企业或者违规放贷。一旦存款出现问题,以不知情存款被挪用,起诉银行,要求银行承担赔付责任。

  “银行在信誉危机面前,很多会选择赔付,有一些专业玩家与银行内部人员勾结就专门利用这一模式从银行套钱。”一位国有银行的人士谈到此类案例时表示。

  但撇开双方争执,不可否认的是存款最终在内部人的操作之下,违规流向了别处。这些资金可能流向房地产、矿权投资,也可能流向了民间高利贷。

  这与此前曝出的中行内蒙古分行行长妻子绑架案、启动农信社员工违规参与高利贷等诸多案件,存在诸多惊人的相似——银行的结算平台,在内鬼帮助之下,成为非法借贷的温床,投机者或储户与银行内鬼甚至同时对银行实施了诈骗,而一旦东窗事发,银行又不得不对存款安全负责,成为最终买单者。

  “一旦流动性和社会资金收紧,资金困难户就会涌现;而银行的员工对银行资金结算、支付流程很熟悉,实际上不少资金掮客本身就是银行出来的。”某股份制银行信贷管理部总经理感叹。

  一位了解福建当地金融生态的业内人士告诉记者,此前,福建龙岩等地频频爆发的担保公司高息转贷乱象背后,也出现了不少银行人员与担保公司串通的现象。银行出来的最懂得如何钻空子。”

  记者调查也发现,在福建龙岩等地,担保公司高息发放的贷款,相当部分甚至超过一半是从银行借得。尽管银行对贷款用途监管很严格,但资金掮客们往往能够通过伪造材料的方式将银行骗过。

  与上述几个案例的储户存款“被盗”、银行内外勾结相较,企业存款被挪用、金融票证诈骗更为触目惊心,此类案件今年来亦不断爆发。年初齐鲁银行爆出的60亿票证伪造案系出自一位银行员工之手,而仅凭一人之力就“玩转”济南地区的所有银行,也为近年所罕见。

  负利率之下,银行高息揽存屡禁不止,而不少投机客谎称帮助银行完成拉存款任务,高息骗取企业或个人存款。若存款人是企业,犯罪嫌疑人往往通过偷出企业预留印鉴伪造票据实施诈骗;若是个人存款,则在客户办理存折时,偷办信用卡挂于该帐号下,再实施诈骗。

  早在今年一季度银监会经济形势通报会上,银监会主席刘明康就曾预警,2010年末商业银行案件出现反弹,“大多数都是发生在基层网点的所谓低风险业务领域,作案的干部大都是明星行长和业务能手。这些大案绝非孤立事件,而是总行疏于内控使风险长时间积累后的集中反映。对风险不重视、不敏感、不作为,内控管理不严,制度执行不力,激励约束机制与业务快速发展中的风险管理要求严重脱节,是真正的重要内因。”

<<上一页123下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册