首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度通货膨胀下行 加息压力舒缓

2011年10月02日 10:49 来源: 《红周刊》 【字体:

  货币政策:数量空间换利率时滞

  央行的货币政策通常需要在外部经济走势、国内通货膨胀和经济增长、经济结构调整的进度、国内各利益板块(国有企业、房产、中小民企、地方平台、银行、存款居民等)之间权衡取舍。从经济周期和居民存款利率角度看,我国负利率仍在持续,还存在一定程度的加息空间。目前的通货膨胀1年基准利率均值在1.8倍的水平,而历史周期均值为1.2倍的水平。自2004年过热开始至今年再次过热的8年间,中国1年管制利率平均2.66%,3年存款利率3.75%,5年为4.13%,CPI平均3.13%,利率水平通过期限加权后可以与通货膨胀持平。目前通货膨胀在6.0%以上的水平,而1年存款利率3.5%,3年5.0%,5年5.5%,即使经过期限加权后也不易持平。

  从机构预期看,可以利用1年和2年固定利率金融债对远期1年加息预期进行测算,结果表明机构预期未来1年内中国仍应加息约100BP。似乎也存在某种程度的加息空间。但是负利率和机构预期随通货膨胀走势动态调整,而通货膨胀又随内外经济情势和已经出台的紧缩政策累积效应变化动态调整。当前,外围经济环境风声鹤唳,国内也面临经济回落寻稳、房地产调控、中小企业经营困境、地方融资平台和民间借贷泡沫等诸多挑战。而且从贷款加权利率和PPI的比较看,当前企业利益受到的高资金成本和高原材料价格冲击的压力都比较大。

  尽管短期内通货膨胀压力还较大,但随着诸多紧缩政策效应逐步显现以及农产品生产能力加强,长期通货膨胀及预期压力可能逐渐减缓。更重要的是,以往的加息动作发挥效应有一个时滞。在这个时滞阶段,我们需要更多地利用一些非利率工具部分替代利率工具发挥作用。也不绝对排除掉利率工具的再度使用。不过要慎之又慎。

<<上一页12下一页>>

关于加息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册