首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“储蓄光荣”取现碰钉?

2011年10月03日 08:26 来源: 广州日报 【字体:

  “10多年来,存折上的钱从来没动过,为啥就取不出来呢?”昨日,武汉市民郑先生拿着18年前的一张存折到银行取款,却吃了闭门羹。(10月2日《楚天都市报》)

  只要这本存折不是假的,就应该兑付,何必“请示上级”?除非,国家法规上有规定:储蓄存折是有时效的;或是以其他方式公告过某段时间的存折作废或必须更换。然而并没有听说过这种情况。

  银行内部记账方式发生变革,从前的手工记录计算机系统查不到,问题出在银行。银行唯一可以和储户讨论的问题,就是存折的真实性,一旦鉴定存折为真,就应当马上无条件地兑付存款本息;至于内部记录、账目等等,都与储户无关。

  这就好比,张家欠李家的借款到期,只要李家出示借据,张家就应该还款。张家不能说,我们家的账本记乱了,等理清楚了再还你,理不清楚就不能还你。这就不讲理了。

  过去那些年代,“储蓄光荣”、“储蓄支援国家建设”的号召是以国家名义发出的,百姓把钱存进银行,是基于对国有银行的信任。因此,切勿伤害、辜负这种信任。(马涤明)

关于存折的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册