首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厦门不少银行上季末揽储大战 殃及无辜储户

2011年10月03日 09:19 来源: 东南网-海峡都市报 【字体:

  银行强“留储” 客户生意黄了

  厦门不少银行上季末揽储大战殃及无辜储户

  东南网-海峡都市报10月3日讯(记者 谢嘉晟)9月30日下午5点45分,当接到厦门五大国有银行之一的银行经办人员的取款电话通知时,厦门一家黄金交易咨询机构的黄先生差点气晕过去。“那个时候银行早已关门,收款单位已经下班了,接下来是国庆长假,我取钱何用?”直到昨天,黄先生仍愤愤地对导报记者说,他谈妥的一桩生意被拖黄了。

  每逢季末,银行都要上演一场揽储大战,9月底恰逢三季度末,又值国庆长假之前一天,厦门一些银行为防止存款季末搬家,纷纷使出阴招,而缓兵之计更是屡见不鲜。

  提款被拖生意黄了

  昨日,说起厦门某国有银行在近日耍阴招留存款的做法,厦门一家黄金交易咨询机构的黄先生依然愤愤不平。

  黄先生说,他在这家国有银行网点有大几百万元存款,由于必须及时给一单业务打款,他几天前就通知这家银行要办理转账。屡次催款后,一直拖到9月30日下午5点45分,也就是在国庆长假之前一天,这家银行的经办人员才告诉他,手续都办好了,可以来取款了。

  “银行经办人员当时打来电话说,在十分钟内,快递人员会把取款相关的文件送上门。”黄先生知道,这个时间节点先不说银行已经下班了,就是要打款的单位也已经不上班了,这生意还能做吗?接下来又是七天长假,我还会再把钱取出来吗?

  郁闷之后的黄先生显得无比气愤,在他看来,这是银行为了留住存款而使出的“阴招”,因为银行的一拖再拖,硬生生把谈得好好的一单生意给拖黄了。

  银行揽储日息超0.3%

  无独有偶,做煤碳生意的张先生也碰到过被 “留储”的事情。张先生介绍,9月中旬,他的一个老朋友打来电话,希望他往一个在银行上班的亲戚所在的网点存点款,“正好离存款指标还差一点”。

  张先生不缺现金,这点事情对他来说并不是难事。不过,他原来开户的银行一听说在这个节骨眼上要把几百万元转走,马上意识到了怎么回事,一问再问,后来张先生找了个借口说是“为了支付一笔急需的货款”,且又是这个银行网点的存款大户,拖延多日后最后才悻悻放行。

  不仅千方百计留住现有存款,不少银行还高息揽储。导报记者在近日的调查中了解到,银行营业网点季末揽储的举措已由 “隐蔽”转变为“公开”。大多数银行会通过“揽储中介”购买存款,往往就是考核前一天存入,考核完取出,而支付给“揽储中介”的日息要超过千分之三,这相当于108%的年利率收益。

  “有些银行在走投无路的时候,还会搬出更高的日息。”有银行人士透露,为了增加存款,有些银行还设置了各种关卡,当有客户来贷款时,银行会要求客户带来相当数量的存款,否则不予借贷,甚至要求客户投资黄金、购买理财产品等。

  银行强留存款“短视”

  对于银行季末或月末揽储、留储大战,有厦门大型国有银行的员工告诉导报记者,每到季末月底,银行界都会流传这么一句话,“银行客户经理,不是在拉存款,就是在去拉存款的路上”。因为他们普遍面临揽储压力,在资金市场供需面临巨大缺口的大环境下,拉存款对于银行来说,更加急不可耐。

  一位不愿透露姓名的资深银行人士更以“疯狂”来形容月末揽储。这位人士表示,银行揽储通过搬出高额日息利率、制定“霸王条款”等形式,不仅严重扰乱了存款市场的正常秩序,也损害了金融机构的信誉,将会断送银行的发展之路。

  “对于银行来说,这也是短视行为。”上述资深人士称,“就黄先生的遭遇来说,这个季末被拖黄了业务,下个季度还会再把钱存在那家银行吗?”

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册