首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何让民间借贷走上阳光路

2011年10月04日 13:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  拓宽中小企业投融资渠道

  颁布中小企业促进法。许多国家的经验表明,中小企业是需要政府政策扶持并给予法律地位的。强化中小企业发展促进机构职能、尽快颁布中小企业促进法,给予中小企业在法律上的优先地位和政策上的优惠措施,以助推中小企业进入快速发展期,进一步完善我国市场经济的主体结构。

  推进中小企业直接融资。虽然在中小板和创业板先后设立后,数百家中小企业通过证券市场获得融资,有效地解决了其资金紧张的问题。但上市公司毕竟数量有限而且受上市先后限制,对大量处在成长初期的小企业依然存在融资困境。要加快完善产权交易市场、产业投资基金等中小企业直接融资渠道。

  创新银行中小企业贷款。中小企业融资难一直是近年来困扰我国经济持续、健康发展的重要问题之一。现有鼓励银行中小企业贷款的政策主要是进行利率上浮。然而,原本风险承受能力有限的中小企业再负担比大企业更高的利率无疑是雪上加霜,增加风险发生率,尤其是在高利率条件下。我国中小企业的平均利润率不高,再加上高贷款利率的压力,不仅不能达到扶持的效果,反而进一步恶化了融资困境,也加大了银行的信贷风险。因此,在对银行的中小企业贷款进行补贴或奖励的同时,必须创新商业银行对中小企业贷款方式,如抵押品的选择方面,不断发掘企业无形资产价值,提倡以股权、专利权、知识产权等方式进行抵押贷款。

  作者系暨南大学金融系副教授、博士

  “难得”机遇以及高息诱惑使民间信贷风行具有必然性,须建立预警机制防范金融风险。

  培育和建立合法的民间金融服务体系

  黎友焕

  近年来,国际金融市场动荡不安,国内金融环境也不稳定,国内民间金融发展十分迅速,在当前股市低迷、楼市不振、信贷紧缩下,民间借贷不论是规模还是利率都几近“疯狂”。旺盛的资金需求也催生了民间高息借贷乱象,而在借贷盛宴的背后潜藏的是隐忧。民间信贷是中小企业除商业银行融资外获得资金支持的重要渠道,主要采用信用担保的方式进行融资,并进而衍生出连环担保和相互担保,连环抵押和相互抵押等方式;2008年、2009年民间信贷利率不高时,贷款企业尚可维持,但是随着商业银行的信贷紧缩力度日益严厉,目前民间贷款利率之高已使企业难以用利润来偿还,此时参与民间信贷的企业非常可能出现资金链断裂的情况,而一旦企业资金链出问题将会产生连锁反应。一段时间以来,陆续爆发了江苏、浙江、福建等地的民间信贷案件,意味着民间信贷似有“多米诺骨牌效应”的泡沫破裂风险,民间信贷风险期已经到来。

  金融体制改革滞后和货币政策失灵导致了一系列金融乱象

  当前民间信贷活跃的原因在于,金融体制改革滞后和货币政策失灵导致了一系列的金融乱局,具体表现在国内市场资金充裕,却没有吸纳资金的投资渠道。由于缺乏有效的规范和引导,民间资金到处乱冲乱撞,而同时商业银行紧缩信贷则使得缺钱企业不得不将目光转向民间充裕的资本,“难得”机遇以及高息的诱惑使民间信贷风行具有了一种必然性。根据广东省社会科学院《民间金融研究》课题组对全国将近60个地下钱庄或从事民间信贷的民间金融组织的问卷和访谈调查显示,目前民间融资余额可能是人民银行对外公布数额的几倍。2011年上半年,民间借贷利率大约在月息5%以上,有个别案例月息在8%以上,即年息近60%以上。而且从课题组监控的情况来看,民间融资额呈现继续快速扩大趋势,利率可能将长期处于高位。

  民间信贷特点:服务和经营范围、资金来源、信贷主体日益多元化

  目前,民间信贷状况大致出现如下四个特点:第一,服务和经营范围日趋多元化。过去民间信贷主要是企业应急短期借贷(包括临时资金周转和发工资等),但目前民间信贷的服务范围俨然类似于银行业务,包括吸储、放贷、投资,甚至还参与了房地产投资、商品炒作、土地投标等投机业务。第二,发展地区不断扩大。以往是经济比较发达的地方民间借贷规模汹涌,但现在,经济落后地方也开始疯狂放贷,呈现出城市、城镇、农村齐头并进的趋势。第三,资金来源日益多元化。过去民间信贷资金的主要来源是地下钱庄的资金和社会闲置资金,由于近期民间信贷的高利润效应,使实体经济资金、境外炒作资金、储蓄资金都陆续涌进民间信贷系统。我们甚至跟踪到一些银行信贷资金也通过多种形式变相加入民间信贷领域,部分上市公司的资金也流进了民间信贷。第四,民间信贷主体多样化。近年来金融体制改革加快,各类金融服务机构和中介机构应运而生,如雨后春笋般出现。目前民间信贷主体包括地下钱庄、典当行、拍卖行、中小企业融资公司、中小企业贷款公司、资产评估公司、公正行等,一些基层银行也变相成为民间信贷的主体之一。

  建立民间借贷的预警机制,防范金融风险

  笔者认为,目前我国民间借贷已经积累了巨大的风险,对未来经济社会的有序发展产生不利影响,因此,必须采取预警机制,防范金融风险。第一,发展和完善正规金融机构的服务,鼓励正规金融机构的金融服务创新。各商业银行要按照《银行开展中小企业贷款业务指导意见》的要求,切实改进对中小企业的授信管理,加大信贷支持力度,解决中小企业贷款难的问题。同时,农村政策性金融机构要真正办理政策性业务,提高对农业和农村的支持力度。第二,培育和建立合法的民间金融服务体系,改造民间信贷机构性质,引导民间信贷机构规范经营行为,有利于弥补目前我国金融体系服务不足的缺陷,满足多元化的社会金融需求。第三,建立对民间借贷的监测体系,定期采集民间借贷活动的有关数据,及时掌握民间借贷的资金来源、资金投向、利率水平、交易对象等变动情况,为有关部门制定宏观政策提供数据支持,并相应地将民间借贷行为纳入宏观调控体系。第四,规范民间借贷融资主体融资行为,建立规范的信息披露制度,要求企业按照规定披露财务状况、资金的用途、运用效益等情况,以增强信息透明度,提高投资者风险识别、判断能力。第五,加强金融知识和舆论宣传教育,提高民众金融素质,对民间借贷的潜在风险进行必要提示,增强群众的金融风险意识和风险识别能力。第六,开展民间信贷业务普查工作,一方面掌握民间信贷具体数据,另一方面威慑民间信贷主体,让从事非法民间信贷行为的各类组织收缩经营规模。

  作者系广东省社会科学院研究员、经济学博士

  如果允许“大家都去放高利贷”,如何保证借贷信用?如何对其监管?如何建立金融“防火墙”?

  大家都去

  放高利贷不可行

  林文俏

  如何消灭高利贷,各路专家开出了各种处方,最有新意的是近日著名经济学家茅于轼开出的处方:“消灭高利贷的方法是让大家都去放高利贷。”茅老的观点有许多闪光之处。比如:“高利贷通过"钱尽其用"来创造财富,它恰好是最有效地利用了资金”,“高利贷的错在利息率太高,而不是资金的高效配置,如果能将高利贷的利息率降下来,它的坏处就避免了”等等。

  “大家都去放高利贷”,借贷信用、制度设计、金融监管、风险防范问题难以解决

  “让大家都去放高利贷,由于供给增加,利息率必定下降,高利贷的危害就避免了。”这一观点符合市场经济供求关系决定价格的规律。问题是,它涉及4个难以解决的问题:一是借贷信用,二是制度设计,三是金融监管,四是风险防范。

  关于民间借贷信用,茅于轼说:“大量民间借贷的坏账只有百分之一二,远比我们设想的低。”茅老忽视了一个关键问题,百分之一二那是民间借贷经营正常情况的坏账率。民间借贷许多是中小企业,破产而不得不选择“跑路”,大多数情况下实在是“不得已而为之”。如果能够勉强维持运转,又有多少人会奔走天涯路呢?从这点看,民间借贷的信用道德问题不容怀疑。问题在于,“不得已而为之”的概率实在太大,远不止百分之一二。

  目前中小企业的破产率有多高,没有一个官方数字,甚至连民间统计数字也没有。让我们用一组正面报道数字来看看,万一允许“大家都去放高利贷”,会给中国社会稳定带来什么灾难。据2011年8月18日人民网银行频道《央行:上半年未现大范围趋势性中小企业破产倒闭》一文报道:“浙江今年上半年注销企业1.44万家,而2008年同期注销1.71万家,2009年同期注销1.54万家,2010年1.24万家。从企业数量变化来看,现在企业的困难状况也没有2008年、2009年金融危机时那么严重。”

  一个省半年就注销企业1.44万家,其中有多少是因破产而注销?如果有50%,也有7200家。哪怕只有10%,也有1440家。如果允许“大家都去放高利贷”,从而降低了高利贷利率,从银行难以贷款的中小企业的资金肯定是主要来自“高利贷”。那么,光一个省上千甚至数千中小企业破产,带来高利贷债务无法偿还,会引起多少暴力讨债等违法犯罪行为和其他社会冲突问题?

  资金问题仅是中小企业倒闭的一个原因,光降低民间借贷利率无法救中小企业于困境

  也许有人会说,许多中小企业破产的原因主要是融资难、民间借贷的利率高。只要允许“大家都去放高利贷”,民间借贷利率水平大幅度下降,中小企业破产率自然减少,民间借贷的信用也就有了保证。

  让我们来看浙江官方如何书面回应中小企业倒闭潮。今年6月16日浙江省中小企业局在其官网发布的《我省中小企业新情况新问题调研报告》如此分析:(一)生产成本更高了。企业原材料购进与产品出厂价格“高进低出”明显。(二)企业融资更难了。从紧的货币政策背景下,“缺钱”再次成为焦点。银行信贷资金的不足使得民间借贷日趋活跃。民间融资的利息水平相比去年有较大幅度的上升。(三)劳动用工更缺了。随着中西部地区经济的快速发展,再加上浙江生活成本提高,使得外省劳动力来源逐年减少。用工紧缺已成制约我省中小企业发展又一大突出问题。(四)用电缺口更紧了。今年“电荒”问题凸显,各地在生产用电分配中的“差别对待”,优先保证大企业用电,对中小企业的影响将尤其严重。(五)出口形势更严峻了。今年以来人民币对美元中间价升值幅度超过1.8%,很多企业不敢接长单、大单。

  浙江省的分析反映的其实是全国经济发达地区的共同情况。这表明:资金问题仅是中小企业倒闭的一个原因,光靠允许“大家都去放高利贷”来降低民间借贷利率,无法救中小企业于困境,从而无法降低中小企业破产“不得已而为之”的概率。

  金融在国民经济中牵一发而动全身,任何经营决策的失误都可能导致“多米诺骨牌效应”

  金融从它诞生那天起,信用就如影随形。中小企业那么高的破产率,如果允许“大家都去放高利贷”,如何保证借贷信用?金融在国民经济中处于牵一发而动全身的地位,任何经营决策的失误都可能导致“多米诺骨牌效应”,所以国家对金融业的监管超过任何一个行业,金融业的“防火墙”比任何行业都严密。民间金融往往缺乏正规的组织形式、有效的约束机制和风险控制机制,如果允许“大家都去放高利贷”,如何对其监管?如何建立“防火墙”?金融指标数据是政府制定宏观经济政策的主要依据。民间借贷具有极强的隐蔽性,如果允许“大家都去放高利贷”,其产生的资金流动指标如何统计?这些问题至少目前无法解决,所以“大家都去放高利贷不可行”。作者系广东商学院教授

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册