首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收紧监管“紧箍咒”下 银行代客理财成“变相揽储”

2011年10月05日 14:13 来源: 新华网 【字体:

  记者在广州了解到,部分银行收缩甚至停止了房产按揭贷款。民生银行(600016)广州分行相关人士告诉记者,该行已经很久没有涉及房产按揭业务了,转而主攻小企业贷款和个人消费贷款,主要原因是资金池子有限,商业银行更倾向做周期短、效益高的业务。

  “目前货币政策从紧,这就考验银行如何更好地配置信贷资源了。信贷资源要主动向资本占用低、风险权重低、风险成本低,收益相对较高的地带调整。”朱小黄说,以前银行强调调整增量,但在信贷规模有限的情况下,开始转向调整存量。

  但朱小黄同时表示,建行不会轻易收缩房贷,因为按巴塞尔协议,个人住房抵押贷款风险权重系数为50%,资本占用较低。“按揭贷款的市场需求很大,银行还是倾向采取提高利率等手段调整供需关系。”

  转型压力:中小企业贷款如何实现双赢?

  其实,面对即将实施的新资本协议,同样能为银行减压的还有风险权重系数为75%的小企业业务。

  建行高级研究员赵庆明表示,在长期贷款定价边际效不断下降的背景下,大银行正在从“垒大户”到“亲小企业”的转变,努力破解小企业“融资难”。但是,这不是一蹴而就的事情,大部分小企业仍然“嗷嗷待哺”。

  广州裕达企业集团财务总监李光春告诉记者,流动性持续收紧令中小企业融资难上加难,通过银行借贷融资的门槛越来越高,很多企业不得以要向民间借贷寻求融资。“尽管很多银行都声称要更加关注中小企业的融资需求,但银行眼里的小企业一般是融资额在1亿元左右的,而不是那些几百万的企业。”李光春说。

  对此,银行也有自己的“苦水”要倒。民生银行零售银行部总经理艾民告诉记者:“进入小微金融的商业银行要具备强大的筹资能力,甚至是现金过剩性机构,但在现有资本充足率管理、存贷比管理趋于严格的监管环境下,流动性是商业银行发行小微金融最直接、最无法自我平衡的制约因素。”

  “银行也很想积极拓展中小企业服务,不再走‘一抵了之’的旧路,但苦于信息不对称,风险防控难度仍面临压力。”建行广东省分行行长靳彦民表示,目前小企业信息分散,注册信息、海关信息、消费信息都有不同管理部门管理,缺乏一个统一的信息平台,银行掌握信息难度较大。

  有银行从业人员表示,虽然监管部门出台政策提高小企业不良贷款的容忍度,但并没有明确量化容忍度,没有参照银行难以相应提高容忍度。

  此外,中国人民大学金融教授赵锡军认为,民间借贷等其他融资手段对于银行的冲击也日渐加大。不少小企业不仅通过银行贷款,还会通过利率高企的民间借贷融资。“如果任由民间借贷发展下去,一旦失控将对银行资产质量造成传导。”

  银监会完善小企业金融服务领导小组办公室主任肖远企表示,开拓小微信贷需持续激发银行内生动力,实现愿贷、敢贷、能贷效应。

<<上一页12下一页>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册