首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业“债权融资”缺口加大

2011年10月06日 14:45 来源: 人民网 【字体:

  中小企业“债权融资”缺口加大

  当前中小企业融资难的主要原因是,由于通货膨胀导致中小企业融资需求的迅速增加,而多种因素造成的中小企业融资供给能力提高有限,二者之间存在矛盾,表现为“债权融资”缺口与“股权融资”缺口并存,其中,“债权融资”缺口加大尤为严重。

  在当前高通胀并且通胀预期较强的背景下,中小企业的原材料成本、人工成本、能源成本和融资成本均大幅度上涨。这直接导致了企业流动资金贷款需求的增长。同时,由于市场原因中小企业很难将通胀带来的成本上涨压力转嫁给产业链的上下游和消费者,造成企业的赢利水平、内部积累和内源融资能力受到严重影响,并由此相应地增加了其对外源融资特别是银行贷款的需求。

  另一方面,银行系统和债券市场对中小企业的融资供给并没有明显增加。金融创新不足也限制了金融系统对中小企业融资供给能力的提高。

  此外,信贷市场的不规范也是中小企业融资难、融资贵的重要原因。其表现是:有限的信贷资源通过大企业委托贷款的形式进行“再分配”;信贷市场中寻租环节多,利益链条长且关系复杂。

<<上一页123下一页>>

关于中小企业融资难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册