首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊援助贷款推迟 欧洲银行欲筑墙防灾

2011年10月07日 15:06 来源: 新华网 【字体:

  不赖账

  容克4日敦促希腊与欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织官员合作,同意采取“额外措施”,“缩小2013和2014财政年度仍可能存在的(财政)缺口”。

  希腊去年5月与欧盟及国际货币基金组织达成协议时,同意借助削减政府支出、增加税收、改革退休和社会保障制度等措施改善财政状况。

  容克4日说,欧洲的救助资金将得到更“高效”地使用。当天晚些时候,韦尼泽洛斯在雅典召开新闻发布会,称希腊政府有能力掌控本国经济,“只要坚持施行已宣布举措,没必要采取新措施”。

  韦尼泽洛斯直言,即使欧盟和国际货币基金组织11月中旬再发放贷款,希腊也能等,“现在没有债务违约问题”。

  不过,希腊市场却忧心忡忡。当天下午,希腊股市下跌5.84%,降至18年来最低水平。

  前一天,希腊政府向议会提交2012财年预算草案,预计2011财年赤字与GDP比例为8.5%,超出先前7.6%的预期目标。

  韦尼泽洛斯4日警告,如果希腊无法团结一致,“可能连8.5%的目标也实现不了”。

  要“建墙”

  由于欧洲银行持有大量希腊国债,一旦希腊违约,欧洲银行业将受重创。

  4日,法国、比利时跨国银行德克夏银行通报,可能需大幅改组。德克夏银行股价随后大跌37%。法国和比利时政府表态,将为德克夏银行的债务提供担保。

  当天,法兰克福、巴黎和马德里股市跌幅均超过3%,欧元兑美元汇率降至9个月来最低点。

  荷兰拉博银行分析师简·福利说:“德克夏银行的问题显示,对欧元区国家领导人而言,希腊危机不仅关乎希腊,它还可能引发一场范围更广的金融和经济灾难。”瑞典财政大臣安德斯·博里4日提醒,必要时应借助银行改组等措施,降低希腊违约对欧洲其他国家的影响。

  “很清楚,希腊(预算)计划‘脱轨’存在显著风险,”博里说,“我们不得不重新思考,怎样才能快速行动,构建应对这一状况的屏障和防火墙。”博里的提醒不无道理。欧洲中央银行4日通报,欧元区国家银行3日存入欧洲央行的存款达今年最高水平,为2092.8亿欧元(2772.86亿美元)。

  将大量剩余存款存入欧洲央行,商业银行只能获取0.75%的利息。这一利率水平低于银行间拆借市场。这意味着,在欧债危机阴云笼罩下,各国银行担心其他银行财务健康状况,不敢向其他银行发放贷款。

<<上一页12下一页>>

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册