首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老板跑路温州告急 信贷危机一触即发

2011年10月08日 08:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  民间借贷二重压力

  在银根紧缩的形势下,短缺的信贷资金和旺盛的借款需求,让中小企业的融资前所未有地困难,民间资金也格外活跃起来,派生出一种依附于银行,又游离于银行体系之外的间接融资模式。“中小企业融不到钱,并非说明温州没有钱。”温州方兴担保有限公司董事长方培林说,“利润很低的中小企业,是绝对不会去借利滚利高利贷来投入经营的,而小额贷款公司手中的资本金,相比温州民间资金总量,简直是九牛一毛,所以,大多数温州中小企业融资,只能靠银行,银根一收紧,企业只能找担保公司或者典当行,以较高的利率进行短期的资金周转。”

  据方培林介绍,在贷款额度紧张的情况下,银行便会对借款人提出,首先要拉到和贷款等额的存款,以增加银行的存款基数,然后银行才能发放贷款给借款人。

  拉到存款最直接、快速的办法,就是求助于资金中介。作为条件,借款人需要根据存款期限、金额等,向资金中介额外支付一笔利息。

  之后,资金中介会给出略低于借款人支付利息的利率,作为储户的回报,或直接调动储户资源,或通过下家向储户筹集资金,储户根据要求,去借款人指定的银行开户并存入资金,在原有存款利息基础上,储户还能从资金中介处获得利息收益。

  这种民间金融交易,带动资金量大、涉及面广,在存款自由流动的前提下,不但可以在地市、省内调动资金,还可以向全国各地延伸。

  在这种需求下,温州一些担保公司已经将目光投向全国各地,巨额资金从外省市整体“搬家”到温州的银行,短期内就能获取利息收益。

  今年一季度,温州金融机构人民币存款比年初增加近800亿元。“这其中除了从矿产和房地产投资套现出来的资金,有很大一部分就是存款”搬家“。”方培林说。

  实际上,银行在民间资本的周转中间已经扮演了提高利息的角色。

  多位放贷者也证实,他们借出的资金中一半为自有资金,另一半从银行贷出来的,通常是“我们将房产向银行抵押出去,用2分的月息借钱出来,再用四五分的利率放出去给小企业主们,赚取中间利差”,再或者“以1.5分或2分的月息从一批老板那里借资金和承兑汇票,再暗中以3分至3.5分的高利放出去”。实际上加重了企业的融资负担。

  方培林说,在银根继续收紧的预期下,企业贷款到期归还后,很有可能再也无法从银行获得贷款了,因此,许多担保公司也开始不太愿意为企业垫资续贷了。

  “只有大力鼓励民间金融发展,让民间资金通过小额贷款公司形式,服务于经济建设,才能真正推动中小企业健康发展。”方培林说。

  修复失衡金融生态系统

  针对民营企业融资环境失衡的现状,近日,温州市银监分局、温州市金融办按照温州市委、市政府的部署,召集了包括四大银行在内的各家银行,召开促进中小企业发展银行主要负责人会议,再次号召各家银行,加大对中小企业的金融支持力度,强化企业金融服务。

  尽管监管部门早出台了《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》等支持办法,并放宽对小企业不良贷款的容忍度,目前,银行依然对小企业贷款热情不高。

  不少商业银行对缺乏房产等抵押物的中小企业贷款依然避之不及。

  温州市金融办主任张震宇表示,国庆长假后,温州市政府将组织25个工作组,进驻25个市级银行业机构。他们的任务是,落实温州市政府新出台的《关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》内容,协助银行和企业做好融资对接,要求银行不抽资、不压贷;协助银行了解贷款企业情况,防止中小企业出现资金链断裂。

  温州市银监分局副局长周青冥称,他们要求各家银行,积极向上级申请资金和额度规模;利率要下降,最高上浮不能超过30%;一家企业资金链断裂,如果牵涉多家银行贷款,银行间要“同进同退”,不能单独抽资等。

  “根据目前温州的情况,要求银行首先要讲求社会责任,要先帮助企业渡过难关。”周青冥说。

  中国人民银行温州市中心支行副行长周松山表示,目前温州银行机构可贷给中小企业的额度,应该还有300亿至400亿。另外,近期出台的各种优惠政策,应该是一种短期政策,会根据情况调整。

  不过,周德文认为,温州要突破现在的危机,关键在于对地方金融进行大胆创新。“温州只是全国的一个缩影,但民间金融的改革不仅对于温州,对于全国来说也是势在必行。”

  对此,温州金融部门已在谋划更为深远的“工程”,逐步把温州建设成“民间资本集散中心”,形成对接长三角经济区和海峡西岸经济区,专门为中小企业服务的专业金融中心。

  张震宇介绍,温州将全面启动农村合作金融机构股份制改造,推进村镇银行、农村资金互助社发展等。另外,还要进行诸多尝试,扩大小额贷款公司试点,开展民间资本管理服务公司试点,探索组建民间借贷登记服务中心,做大做强股权运营中心,探索组建温州金融资产交易所,引导民间资本投资服务中心拓展服务功能。

  浙江大学史晋川教授称,浙江的银行体系和实体经济存在所有制和规模的不对称,金融滞后于经济的发展。他认为,解决此矛盾须深化金融市场,如实行利率市场化,放开市场准入扶持中小金融机构,将“体外循环”的民间资金纳入正规军。

  不过,温州市金融办相关人士也认为,地方金融创新仍然前路漫漫。

<<上一页12下一页>>

关于温州的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册