首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老板跑路温州告急 信贷危机一触即发

2011年10月08日 08:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  国庆前一周,正拟在A股和H股上市的温州眼镜行业龙头企业浙江信泰集团,因资金链断裂、老板跑路,18年的企业生命戛然而止。

  从今年3月至今,温州已有80多家企业发生老板失踪、公司破产、员工讨薪事件,仅9月以来,就高达25起。其中包括信泰集团、三旗集团、波特曼、江南皮革等一批知名民企。

  一场由民间借贷风险传导至实业的危机正在爆发。温州中小企业发展促进会会长周德文指出,若任由危机蔓延,年底前温州将有40%的企业倒闭。

  9月底,温州市委、市政府紧急召集工商业、银行业、担保业和相关政府部门频繁开会,密集出台行业倡议书,以保卫温州中小企业。温州市委、市政府9月28日出台《关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》,并组建专项工作领导小组,希望通过疏堵并举,引导民间借贷规范发展。

  温州只是全国民间借贷市场这一金融灰色地带危机的一个缩影,在银根紧缩、民间资本投资无路的背景下,江苏、福建、河南以及内蒙古等省区都已成为借贷风险高危区。

  本报采访多位业内人士认为,通过对民间金融的合法化,将民间借贷纳入主流信贷体系,是避免发生“中国式信贷危机”的关键。

  民企生存危机

  今年,劳动力价格上涨、原材料价格上涨、人民币升值、税负过重,诸多不利因素冲击着中小企业的生存空间。

  温州最大的打火机生产商之一东方打火机厂董事长李中坚说,这次和2008年金融风暴时不一样,2008年东方利润虽少但还能活,现在是有订单都没办法做,“多做多亏”。

  温州民间借贷乱象的背后,正是实业不兴,中小民营企业难以盈利已是普遍现象。

  据温州经信委报告显示,许多企业年前接的订单还没做完就已经亏损。情况稍好的行业企业还能够全身而退、停产关门,或减产停工勉力维持;本来就利薄的行业比如制鞋、不锈钢、人造革等,更是已发生多起老板跑路的事件。

  当人力、原材料价格纷纷上涨时,以成本和价格优势取胜的温州民营制造业本就举步维艰。而货币政策的紧箍咒造成的融资难,又成为了压垮它们的最后一根稻草。

  9月21日,关于“浙江信泰集团老板出走”的消息已经传得沸沸扬扬,公司门外聚集了四五十个债权人,信泰集团的高管仍在组织企业正常生产。

  “我们的订单已经排到明年了,没理由会破产,而且也不相信老板真会跑。”信泰集团旗下的信泰光学公司一位高管说。

  成立于1993年的浙江信泰集团有限公司,是当地眼镜行业的一家知名企业。信泰集团的创办人、董事长胡福林,也是当地风云人物,曾当选温州市第十届人大代表,获全国归侨侨眷先进个人、优秀社会主义建设者、多市级劳模、2006全球华商百业领军人物等荣誉。

  不过,从2008年金融危机之后,胡福林开始转型投资太阳能光伏产业。而这次转型,被外界普遍认为是引起其资金链断裂的主要原因。

  温州工业园区管委会办公室副主任邹建强说,金融危机后宽松的货币政策,使得各家银行几乎是“追着企业的屁股”要给贷款,“当时,大多数企业考虑也过于乐观,于是,从银行贷款后投向技术升级、规模扩张、扩展经营范围。一两年后,当这些基础建设基本完成,需要资金投入生产、产生效益时,银根却在这时收紧了。”

  一放一收,无疑绷紧了企业的资金链。

  中型企业如是,小企业则更艰难。因无法从银行获得持续的资金,温州商人阿志关掉了其多年经营的体育用品贸易企业,“对我们这种抵押物很少的小企业来说,实际上很难从银行拿到贷款。”

  阿志说,他曾发起行业内的小企业以“联保”形式向银行申请过一笔贷款,随着银根越来越紧,“联保”的方式也不奏效了。

  而且,从银行获得贷款的成本不仅是高企的贷款利率,贷款以外的各种附加成本也压得企业喘不过气。温州一位企业主举了个例子,为从银行获得1100万元的贷款,他不得不满足银行如下条件:月息1分多、开办2200万元银行承兑汇票、购买300万元的保险。

  无奈之下,阿志转向民间借贷,但民间借贷的风险又进一步制约银行向企业放贷意愿。

  温州当地一些银行人士说,中小企业拖欠贷款或者干脆不还贷款的意愿正在上升,中小企业贷款的风险似乎正在冒头。“小企业贷款风险是与民间借贷成本正向相关的,我们注意到,民间借贷成本逐步抬头,甚至高过2008年,这是个信号,小企业贷款的风险也很高了。”一浙江本土银行的负责人表示,目前民间借贷成本已经超过大多数小企业所能承受的范围,如果银行贷款到期,小企业宁愿不还银行贷款,也不愿借高成本的民间资金来周转。

  尽管相比民间借贷,银行的借款成本要低许多,但对中小企业的贷款利率也已从去年的基准利率上浮10%~30%,提高至基准利率上浮70%左右。

  根据温州市经信委的统计,一季度末,当地百家龙头企业利息支出达3.11亿元,同比增长40%,远远超出企业26.15%的负债增长率和18.3%的销售增长率。

  危险的是,经信委数据显示,近六成温州企业存在为其他企业进行担保融资的情况。一旦信贷危机失控,将在相互担保的企业间产生一系列连锁反应,从而引发大量银行坏账和大面积失业。

<<上一页12下一页>>

关于温州的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册