首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡遭银行悄悄降额 5个月不用额度降8500元

2011年10月08日 09:18 来源: 新晚报 【字体:

  现今是消费时代,更是信用卡时代,各种各样的信用卡层出不穷,每个人有两三张信用卡不为过。然而,开卡不用也会有很多麻烦,除容易被盗遗失,还会降低额度。对大多持卡人来说,信用卡欠款逾期、账户出现异常,会被银行降低额度;如果信用卡长期不使用,也会被降低额度。

  根据今年开始实施的《商业银行信用卡业务监督管理办法》规定,信用卡未使用的授信额度要以50%系数被纳入加权风险资产,进而银行所上缴的准备金将增加。目前,信贷额度紧张,逼得银行出招防止“睡眠”信用卡浪费信用额度。

  5个月不用额度下降

  白领王小姐曾经遭遇这样事情:“我一直是信用卡达人,刷卡还款都很及时,还款记录一直很好。不过,在我这短时间去国外,大概5个月没用后,信用卡1万元额度被降低到只剩1500元!”

  无独有偶,前几天,小刘的爸爸要去医院,等着急用钱,就拿出信用卡刷,结果连2000元都刷不出。原来,这张卡开通后大半年都没有用,小刘父亲生病后她才想起这张卡。于是她拨打了该银行的客服电话,客服人员答复说,由于小刘的信用卡长期不用,额度被银行降低。小刘真是气急败坏,“我怎么不知道有这么回事”。

  近期,网上也有很多不同的网友发帖反映这一情况。大多都是由于自己信用卡长期未使用被降低了额度。据部分国有银行客服介绍,只要信用记录良好,银行不会降低信用卡额度;而有3家股份制银行客服称,长期不用的信用卡会被降低额度。也有一家股份制银行的信用卡中心有关负责人表示,他们总行从5月份开始,对长期不使用的信用卡,采取降低额度举措。

  降低额度有益处

  虽然大多网友抱怨这类事情,不过,银行方面还是提倡这一措施。他们认为,降低额度可以减少睡眠卡,也可以阻止一些人为了蝇头小利办理信用卡又不用而浪费资源。

  今年开始实施的《商业银行信用卡业务监督管理办法》规定,信用卡未使用的授信额度将以50%系数被纳入加权风险资产。例如一张10万元额度的信用卡,如果客户长期不用,成为“睡眠卡”,这张卡的额度中有5万元将被用来作为计算风险准备金分母,计提准备金。

  银行称,此前监管部门只把信用卡已使用的授信余额纳入风险资产,此次新规定把未使用的授信额度中的一半也纳入进来。睡眠信用卡涉及银行计提风险准备金的问题,必然影响银行利润。银行面对利润减少,必然要降低额度让持卡人适时消费,否则成了睡眠卡就损害银行利益。本来信用卡是为了盈利,而今却变成利益受损,谁都不甘心。

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册