首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障金融消费者知情权和选择权

2011年10月08日 09:47 来源: 金融时报 【字体:

  9月27日,本报“记者走基层看金融服务”栏目刊登《谁来退我“不翼而飞”的125元钱?》一文,在读者中引起较大反响。读者纷纷表示,到银行办理业务,办成后收费才算合理,跨行转账失败后,手续费银行不予退还的做法难以接受。为此,本报记者就跨行转账失败手续费不退以及短信通知费等银行收费问题,专访了中国银行(601988)业协会专职副会长杨再平。

  记者:我们在采访中发现,跨行转账失败拒退手续费并非个例。您认为跨行转账手续费拒退的情况是否合理?

  杨再平:跨行转账不成功原因有两点:一是客户汇款单据相关信息填写有误,如账号、户名、汇入行等信息;二是银行工作人员录入信息错误或设备、通讯等原因造成跨行转账不成功。

  由于银行在办理跨行业务汇款时,汇出行不掌握收款人他行的账户信息,故无法核对客户向银行提供的收款人姓名、账号是否一致。收款行若发现收款人账号户名不符,则将该笔汇款退回汇出行。由此引起的退汇,银行不退还手续费。原因如下:一是在业务受理行收取的手续费中,除含有转出操作的成本外(银行人工、网点运营、系统维护等),每一笔交易还须向人民银行支付手续费(5.5元/笔,使用小额支付系统则区分同城、异地业务支付相应费用);二是非汇出行原因造成的跨行转账失败(客户填写信息错误等),不向客户退还相关手续费,主要是基于汇出行只负责按客户意愿,将其提供的收款方信息经人民银行现代化支付系统划转至收款行,由收款行做入账处理,并且汇出行已承担了汇款所需支付的各项成本和费用;三是跨行转账业务失败,类比于去邮局寄信件,由于客户将邮寄地址写错被退回,客户仍需支付邮局邮寄费用,因此客户原因造成跨行转账失败所收手续费是不退还的。

  由于银行工作人员、设备、通讯等原因致使跨行转账失败的,银行会重新发起业务,不会再向客户收取手续费或退还客户手续费。

  记者:目前多家银行的短信通知费都是按月收取,但许多客户提出:从方便、安全的角度考虑,持卡人是需要短信通知服务的,但银行收取该项费用应该按条收取,不应该收包月费。您认为客户的建议是否可行?

  杨再平:商业银行短信通知费收取方式:按月收取、按笔收取,部分银行还实行免收费用或以套餐方式为客户提供优惠政策,客户完全可以根据自身业务要求,自主选择办理业务的银行机构。

  商业银行在为客户开通短信通知服务时,均在充分告知客户收费标准,客户选择开通并签署协议后,才会为客户办理此项服务。如没有得到客户确认,就不开通短信通知服务,客户有充分的知情选择权和自主交易权。

  记者:您如何评价目前银行服务项目收费的整体情况?

  杨再平:为弄清银行服务项目总体情况,中国银行业协会组织会员银行进行了近一年的专门调研和集中梳理,对各家银行称谓不同而内容实质一样的产品和项目进行合并同类项后银行服务产品和项目总计1076项,其中226项免费,占比21%。

  在这些收费项目中,个人业务服务项目总计276项,其中个人有偿服务项目分为人民币结算业务、代理业务、银行卡业务、电子银行业务等七大类共196项,个人免费服务项目为80项,占比29%。商业银行为个人客户提供的免费服务项目涉及代收水费、电费、气费、学费、话费、交通罚款以及同城系统内存取款、转账等,基本满足了百姓日常的金融消费需求。

  对比2010年与2003年服务收费水平,各行原有收费项目的收费水平总体变化不大。而外围市场费用变动所引起的相关业务收费水平略有提高,由汇率变化引起的以外币计收的收费标准有所提高。新增个人有偿服务产品和项目主要涉及:一是股票期货基金保险和贵金属等代理类业务;二是银行卡类业务;三是个人外汇结算业务;四是个人理财产品销售业务;五是个人网上银行、电话银行、手机银行、电子商务等业务类别。

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册