首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预测与妄言

2011年10月08日 13:05 来源: 金融界网站 【字体:

  2005年,惠誉预计中国银行业在2003年贷款高峰期的部分贷款可能成为坏账,未来几年中国银行业将面临更多呆坏账。而且进一步指出,任何坏账的核销都会给中国银行业带来沉重负担,因为中国银行业的利润率较低,资本充足率也很低。由于贷款增长放缓和不良贷款增多,2005年中国各家银行利润增长将趋缓,甚至出现利润下降。实际情况是,2005年中国主要商业银行实现利润1850亿人民币,同比增长近200%。当年,中国银行业的不良贷款余额和不良贷款率继续双降,工、中、建、交四行的整体不良贷款率降为4.27%(当时中国农业银行尚未进行股份制改革)。特别是,在这一年中国最大的商业银行中国工商银行完成了股份制改造。

  2006年,惠誉再次放言,尽管中国的银行进行了改革,但银行系统整体依然很薄弱,银行业风险仍是经济最大的风险之一。中国银行业的内控和风险管理不可能在几年内就得到强化,中国银行业也不可能对经济周期免疫,贷款快速增长导致坏账增加的可能性依然很大,有可能使近十年的改革成果付之东流。并进一步批评中国大型国有银行IPO的速度太快,改革尚未完成,银行也未充分准备好。实际情况是,2006年,随着工商银行完成上市,中国银行业进入了全新发展时期。到2006年底,资本充足率达到8%监管要求的商业银行有100家,比2005年增加了47家,资本充足率达标银行资产占商业银行总资产的比重为77.4%。全部商业银行五级分类不良贷款比2005年底减少713亿元,不良贷款率7.1%,下降1.5个百分点。工、中、建、交四家股改银行五级分类不良贷款额较2005底年减少199亿元,不良贷款率下降0.68个百分点至3.59%,不良贷款拨备覆盖率提高15.96个百分点至80.86%。当年,中国银行业金融机构实现税前利润3379亿元,四家股改国有商业银行的股本净回报率达到14.9%,中间业务收入占比达到17.5%,整体盈利水平和财务可持续能力有了较大提高。

  进入2007年,惠誉仍未接受教训,依然认为会计和信息披露问题、有经验的信贷管理人员缺乏、过于关注贷款规模、腐败及风险管理改革不充分等因素使中国银行业的贷款质量面临巨大压力,并再次质疑中国银行业贷款分级和质量数据的准确性,认为真实的不良贷款率可能更高。实际情况是, 2007年,中国银行业金融机构总资产超过50万亿元,整个行业的资本充足率首次突破8%,达标银行161家,比上年增加61家,工、中、建、交四行的整体不良贷款率进一步降至2.73%。2007年底,工、中、建、交四行的总体拨备覆盖率达到104.5%,较年初提高23.7个百分点,风险抵补能力进一步提高,抗风险能力进一步增强。当年,银行业金融机构实现税后利润4467亿元,资本利润率16.7%,资产利润率0.9%,手续费佣金收入占比达到27.4%。与此同时,各股改银行在成功上市基础上,继续加强公司治理和业务流程优化建设,业务创新、风险管理水平和整体竞争力进一步提升。

  2008年,惠誉又一次预言,中国银行业尽管盈利快速增长,但前景堪忧。中国银行业的信贷文化、风险管理及公司治理改革还停留在初级阶段。就算是很差的公司在经济环境好的时候也可以表现得像一个好公司,因此对中国银行业的风险要提高警惕。实际情况是,2008年,在先后经历严重自然灾害,国际金融危机冲击等复杂严峻形势下,中国国内生产总值仍保持9%的增幅。银行业金融机构实现税后利润5834亿元,同比增长31%,资本利润率达到17.1%,资产利润率达到1%。2008年底,商业银行整体资本充足率达到12%,比上年提高3.7%,超过国际监管水平。资本充足率达标银行204家,未达标银行仅1家,达标银行资产占商业银行总资产的99.9%。商业银行五级分类的不良贷款率降至2.4%,较年初下降3.7%个百分点。银行业整体拨备覆盖率达到116.4%,较年初增加75.2%。当年,五家大型银行平均资本充足率达到12.31 %,税后利润合计3468亿元,以13.7%的资产增长实现了28%的利润成长。其中四家上市大型银行净利润增幅达到27.2%,平均ROA为1.18%,ROE为18.22%,不良贷款率继续下降至2%左右的较低水平,不良贷款拨备覆盖率提升至126.97%,抵御风险能力进一步增强,与深受金融危机冲击的一些国际大行相比形成明显反差。

  2009年,惠誉发布“中资银行:在实体经济疲弱的环境下信贷规模激增值得关注”的特别报告,强调虽然中国银行业信贷快速增长,但国际需求减少和国内需求低迷将给投资回报带来压力,从而影响银行贷款质量。认为2008年之后,中国为刺激经济而增发的大量贷款主要流入了地方政府融资项目及房地产行业,这部分银行资产很可能出现恶化。2009年7月4日,惠誉把中国宏观经济风险评级的指标从“安全”降至和破产的冰岛同级,表示担心中国经济刺激计划未来的损失会远大于预期。并预计2009年中国实际GDP增速仅为5.6%。实际情况是,2009年,中国有效遏制了外需不足引发的经济增长下滑态势,实现GDP增长8.7%。银行业金融机构实现税后利润6684亿元,同比增长15%。在贷款大幅增加、资本质量要求明显提高的环境下,商业银行整体资本充足率保持在11.4%,239家商业银行资本充足率全部达标。不良贷款余额和比率继续双降,五级分类的不良贷款余额较年初减少630亿元,不良贷款率进一步降至1.58%,较年初下降0.84%。同时,拨备覆盖率进一步提升至155%,比年初提高38.6个百分点。尤其是五家大型银行在金融危机中表现抢眼,2009年合计实现税后利润4112亿元,较2008年增长18.6%。其中四家上市大型银行平均ROA达到1.14%,平均ROE达到19.17%,净手续费和佣金收入占比增加3.2个百分点至18.1 %;不良贷款余额较上年末减少410亿元,不良贷款率较上年末下降0.81个百分点至1.51%,继续保持双下降势头,不良贷款拨备覆盖率达到163.4%。

<<上一页123456下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册