首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预测与妄言

2011年10月08日 13:05 来源: 金融界网站 【字体:

  二、惠誉屡次走眼为哪般

  在信用全球化背景下,信用作为资本的一般形态,对全球经济的基础性推动作用日益重要。信用评级是解决金融市场信息不对称问题的重要途径,其应该在资本市场特别是债券市场运行中起着风险揭示、市场定价、防范风险等作用。对一个国家评级的可靠性不仅事关该国经济金融体系的稳定,而且有关状况还会传导至国际金融体系。信用评级机构理应本着严肃、诚信、公正的态度,负责任地向公众提供符合实际的信用评级信息,而不是像女巫或者算命先生一样,用几近占卜的方式决定评级结果。作为一家国际著名信用评级机构,惠誉唱衰中国经济和银行业屡次成空,但却乐此不疲,主要是它在治理机制、商业模式、评级标准上存在着难以克服的弊病和难以抑制的冲动。

  (一)由西方少数资本控制必然反映特定集团的诉求。惠誉是由西方少数资本所控制的,不管有意还是无意,其必然要照顾特定集团的诉求,体现在评级结果上就是会有利于这些集团,而不利于广大新兴经济体。比如,惠誉等国际评级机构长期给予世界最大债务经济体和净债务国最高信用级别,掩盖了其真实偿债风险(尽管今年以来不得不有了一些变化)。这一方面使发达国家可以凭借高信用等级超过自身偿债能力占有国际信用资源,把繁荣建立在巨大的债务风险上。例如,2009年一些发达国家的外债总额超过其当年GDP的100%,当年财政收入的300%,坐拥了世界90%以上的信用资源。另一方面还使发达债务经济体得以利用高信用等级获取利益。按照10年期国债利差和2009年第3季度发达国家外债总额匡算,因AAA信用级别,其借贷成本相对于BBB信用级别每年节约了大概2.5万亿美元,10年总共节约了25万亿美元,而这也许是他们应该付给债权国的融资收益。另外,高信用等级也掩盖了最大债务国通过货币贬值输出债务的行为。与之形成鲜明对比的是,惠誉等国际评级机构对亚洲国家进行评级时总是“另眼相看”,对中国也似乎是“特别关注”。这些年,中国经济的高速增长和良好预期为世界所公认。但是2005年前,惠誉始终维持其对中国主权信用评级多年不变的A-级(“适宜投资”的最低级别之一)。由于一国机构、企业的评级通常不得超过该国主权评级,这就相当于间接限制了中国企业的评级。而惠誉对中国银行业机构的评级则更是普遍在最低的D或E之间(“存在问题或需要外部支持”)。2008、2009年国际金融危机蔓延和深化的时期,被惠誉等国际评级机构降级的大部分国家都是发展中国家或新兴经济体,而作为金融危机源头及在金融危机中遭受巨大打击的西方发达国家,仍稳居AA以上级别。这种大债权国与大债务国之间信用等级的“倒挂”,直接导致新兴经济体企业海外融资成本高企。金融危机之后,美国经济遭遇重创,欧债危机随之出现,惠誉等国际评级机构又予以了呼应,对欧洲一些国家及银行的评级作了调降,这种做法无论出于何种目的,实际结果至少使流出美国转而流向欧洲的资金又再次回到了美国。如今,惠誉再次警告要调降中国评级,看来是想让投资者离开经济增长势头不错的新兴市场,而告诉世界美国仍是全球投资者的首选投资地。

  惠誉AAA级及AA级别国家(地区)2009年相关指标对比表(%)

  数据来源:Fitch’s Sovereign Data Comparator updated by March 2010

<<上一页123456下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册