首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行力扶中小企业 贷款利率平均下浮10%

2011年10月08日 17:09 来源: 温州晚报 【字体:

  以服务中小企业成长为己任的建行温州分行,连续四年对中小企业信贷增长率超过30%,远高于该行所有贷款增速。近日,该行表示将集全行之力做好中小企业帮扶工作,继续保持信贷额度的平稳投放,不抽资不压贷,对中小企业降息让利。

  搭建起中小企业融资平台

  截至8月底,温州建行的中小企业信贷余额777亿元,占对公信贷的83%,比年初新增153亿元;贷款余额349亿元,比年初新增40亿元。中小企业客户4552户,比年初增加1112户,其中50%为小微企业。

  “得中小企业者得未来,大银行也必须做小业务”。据了解,该行上下积极传播与灌输这一理念,在信贷规模、绩效考核等方面重点倾斜,逐渐形成一个能为中小企业提供优质信贷支持的金融服务体系。经营模式方面,在中小企业经营中心植入“信贷工厂”模式以及“批量营销”模式,积极与市政府、经信委和行业协会等密切联系,搭建起中小企业融资平台。

  客观评价风险降低准入门槛

  由于中小企业具有财务报表不规范、实际控制人影响巨大等特点,该行建立了适应中小企业的风险控制模式。首先,建立了专门的中小企业信用评级系统,注重现场调查和收集企业实际控制人资信等非财务信息,客观评价中小企业信用风险,降低客户准入门槛。其次,注重对企业主的人品、产品、押品以及电表、水表、税表和现金流的调查,更加注重企业的社会资本和“软信息”。

  对于初创的微小型企业,该行还提供网络联贷联保、网络大买家订单融资、网络速贷通和小额无抵押贷款等信贷产品

  其中,“网络联贷联保”由3~10家借款人通过网络自愿组成一个联合体向建行申请贷款,共同承担还款责任,无需抵押和其他保证;“速贷通”专门针对因财务信息不充分而难以达到银行信用评级和授信要求,但能落实有效抵押担保的小型企业;“成长之路额度授信”则通过简便的评分系统将评价、申报、审批结合在一起的信贷产品,可以抵押、担保,部分客户还可以给予一定额度的信用贷款。

  五大举措倾斜中小企业信贷

  据悉,建行温州分行目前已争取总行和省分行在对温州企业的客户经理、贷款规模、定价等方面的支持。

  具体举措:一是在贷款新增规模的基础上,将信贷资金主要倾斜于中小企业,保证小企业贷款增速高于贷款平均增速,并进一步加强了与金融办等政府部门及金融同业的协调力度,帮助企业出谋划策;二是对符合条件的小企业贷款进行专项考核,提高对小企业不良贷款比率的容忍度;三是明确将小微企业作为重点支持对象,强化大型银行的社会责任;四是降低企业信贷资金成本,对中小企业发放贷款实行利率优惠政策,贷款利率在目前基础上总体浮动水平要下降10个百分点,上浮最高不超过基准利率的30%;五是增加了客户经理配备。

关于贷款增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册