首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额贷款公司股权转让潮起

2011年10月09日 10:47 来源: 中国经营报 【字体:

  新模式

  面对资金无以为继的情况,吴光的小贷公司从江苏省金农信息股份有限公司(江苏省金融办指定的为小贷公司提供融资服务的平台)贷款2000万元,还从江苏省信用再担保有限公司获得了一些贷款。

  而沈阳万佳则在尝试“联保”的模式。“银行出于自我保护、降低自我风险的目的,要求小贷公司以固定资产作为抵押,还要找担保公司,融资成本比较高成功率也低。在这种情况下,几个小贷公司联合起来成立联合体互保才是比较实际的融资模式。”刘宇介绍,他所成立的联合体目前有3家小贷公司作为发起单位,总股本金1亿元,项目贷款可达5000万元,这个模式得到了金融管理部门的支持,希望可以探索出一个崭新的融资模式。

  根据沈阳万佳联保模式,银行按照理财贷款给联合体发放贷款。“月息近1分,1000万元的话一年120万元,尽管这样我们仍可以保证自己盈利,同时银行和企业都得到了双赢,如果能把联合体扩大,相应的贷款额度就能扩大,银行能持续贷款,我们也就能够保证持续的盈利。”刘宇说,该模式成功与否的关键还在于联合体内部成员的互相信任度。

  而呼吁政策松绑的声音亦开始变成强音。广州花都万穗小额贷款公司董事长张化桥在博客上撰文指出,希望政策完全取消持股比例的限制。“小贷公司需要一个或者几个强大的股东,领着大家往前走,而不是一大批不疼不痒的小股东互相推诿。”他还呼吁把小贷行业的负债上限从0.5倍提高到2倍,允许并鼓励小额贷款公司跨区经营并且整合。

  已有地方政府开始着手研究放宽小贷公司的注册资本上限,比如从2亿元扩大到5亿元。上海方面正在积极向有关监管部门争取,扩大小贷公司向银行融资的倍数。

<<上一页12下一页>>

关于融资成本比较的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册