首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业银行高利货新“三角关系”揭秘

2011年10月09日 10:58 来源: 中国经营报 【字体:

  “借新还旧”的骗局

  然而2011年珠三角却不时上演另一种版本的企业、银行和民间放贷者之间的新纠纷故事。

  银行还款的日子将到,许多老板打着“借新还旧”的主意。不过,2011年银行贷款的头寸紧张,银行开始调整信贷结构,不愿再给部分到期的企业续贷。目前银行放款,贷款利率的高低在其中起着关键作用——即在风险可控的基础上,哪家企业给出的贷款利率更高,哪家企业就更有可能拿到银行的贷款。

  目前珠三角中小企业的贷款利率在基准利率(一年期的贷款基准利率为6.56%)的基础上普遍上浮了30%~50%,最高的甚至上浮达到70%。一般中小企业拿到的年贷款利率在10%左右,然而这并非企业真正的融资成本,还有一笔看不见的成本:如保证金、账户管理费、中介费、佣金等。了解内情的人士告诉《中国经营报》记者,各种成本加起来,中小企业从银行获得的融资成本相当于年贷款利率最低为15%,普遍达到了20%,甚至有的企业达到30%。

  为让企业还贷,无奈之下,一些银行使出了“无中生有”计——银行给出续贷“假”批文。银行客户经理拿企业续贷的批文给企业老板看。由于银行的续贷要求企业先还清旧贷款,才能下放新贷款,所以企业往往不得不通过担保公司或民间放贷机构做“过桥贷款”,先还旧贷,等新贷下放后,再偿还担保公司或高利贷钱。然而,企业从民间高息借钱还清银行贷款后,企业等待的银行续贷却迟迟不见下放。它们得到的解释是,“银行放贷头寸紧张,虽有批文,但没款可放”。

  这些企业老板噩梦从此开始,民间融资的高利息让其不堪重负。业内人士指,珠三角许多民间融资纠纷就此产生。

  “有30%以上的企业不是靠企业经营产生的利润来还银行贷款,而是靠民间融资来还贷。”广东一家大型担保公司负责人告诉记者。

<<上一页123下一页>>

关于三角关系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册