首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷压力大 不少80后“拼房”养贷

2011年10月09日 14:12 来源: 金黔在线-贵州商报 【字体:

  房主出租客卧与别人同住

  又到每年的7到10月交房高峰期,近日就有不少刚收到房的80后在入住的同时还在中介公司挂出了将新房出租的信息。记者从贵阳多家房屋中介了解到,面临不断上调的房贷利率,一些贷款买房的80后部分出租自己的新房,以缓解房贷压力。

  还贷压力大

  80后另辟蹊径

  “精装复式楼新房,寻人合住。”市民王女士去年在碧园花城贷款买了一套180余平方米的复式楼,每个月要还2500多元的贷款。“我一个月的工资4000元钱,除去贷款,仅够生活费和车费,有时还不够花。”王女士告诉记者,碧园花城附近一室一厅的出租价格在500元左右,“我自己住楼上一间,楼下两间都租出去的话,一个月就能省下1000多块钱。”王女士说。

  记者昨日走访了贵阳多家房屋中介发现,像王女士这样因还贷压力大,在拿到房子经过简单装修之后,选择找人一起合住,以租养贷的房东并不少见,并呈现不断增加的趋势。贵阳智宇房屋经纪公司市场总监杨泉告诉记者:“像这种房东与租客合住的情况,出租的房屋都比较大。一般是房东自己住主卧,将次卧客卧租出去。”在21不动产贵阳区域工作的一名资深经纪人也称,最近也有不少房东来挂牌出租单间,不过对租客的要求都比较多。“我有个客户将自住的一套青山小区的房子挂牌出租。但是他不但要求对方有稳定职业,并且还不能在房间里面做饭,不能带外人过夜,不能养宠物。”

  可能成新趋势

  但需注意市场行情

  据记者走访了解,目前这些“拼房养贷”的多是有一定经济实力,但资金还不能一步到位的人,并以80后群体居多。

  杨泉表示,“拼房养贷”多是首次置业时选择一步到位购买大户型,且资金不是很充足的人。随着今年以来银行的连续加息,还款压力随之增大,让他们不得不“出此下策”,通过出租在一定程度上缓解每月的还贷压力。“加之在当前房价较高的情况下,部分刚毕业的大学生也正需要此类‘合住房’,因此,‘拼房养贷’或成为一种趋势。”

  贵阳荣成房地产小河区一位连锁店店长提醒说,对年轻的“拼房族”来说,虽然可以在一定程度上缓解还贷压力。但由于要同时扮演房主和租客角色,“拼房族”较单租者要花费更多的精力,也更容易陷入一些租赁纠纷。

关于拼房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册