首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:商业银行禁无条件承诺理财产品高收益

2011年10月10日 07:10 来源: 京华时报 【字体:

  中国银监会昨日公告称,经向社会公开征求意见,已于近日正式印发《商业银行理财产品销售管理办法》,自2012年1月1日起施行。办法明确规定,商业银行不得无条件向客户承诺高于同期存款利率的保证收益率。

  《办法》要求,商行应按规定对理财产品进行风险评级,对客户进行风险承受能力评估,商行应按照风险匹配原则审慎尽责开展理财产品销售。

  《办法》对高端客户进行了界定,即将个人高端客户分为私人银行客户和高资产净值客户,其中私人银行客户是指金融净资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。而在征求

  意见稿中,对私人银行客户的要求是金融资产达到600万元人民币及以上。

  《办法》还规定,商行不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品,不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品。

  商行也不得无条件向客户承诺高于同期存款利率的保证收益率;高于同期存款利率的保证收益,应当是对客户有附加条件的保证收益。承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益亦被禁止。

  此外,商行不得将存款单独作为理财产品销售,不得将理财产品与存款进行强制性搭配销售。商业银行不得将理财产品作为存款进行宣传销售,不得变相高息揽储。

  投资者有权在收益与风险间选择

  解读

  人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,《办法》从销售环节上要求商业银行充分揭示产品风险。不同的理财产品它的风险可能有差异,所以除收益率这个信息提供给投资者以外,还要把理财产品的不同风险信息提供给投资者。这样投资者就可在收益率和风险间选择。

  《办法》同时规定,商行应当采用科学、合理的方法对理财产品自主进行风险评级和客户风险承受能力评估,分别至少包括五个等级,并建立对应关系,据此销售产品。赵锡军表示,这些要求进一步保障了投资者购买到与其风险承受能力相当的产品。赵锡军指出,尽管以前也强调风险匹配的原则,但是对于产品风险的揭示和评级,对于客户的风险忍受能力的评估,这两方面没有那么细。这次在这个《办法》里头专门做了一个明确的要求。

关于办法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册