首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品销售新规发布:银行不得变相高息揽储

2011年10月10日 07:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  关注客户风险承受能力

  银监会相关负责人表示,制定《办法》的基本思路是:强化对商业银行理财产品销售环节的规范,要求商业银行做好风险揭示和信息披露,真正做到“卖者有责”,并在此基础上实现“买者自负”,最终实现 “将适合的产品卖给适合的客户”,实现合规销售,充分保护投资者的合法权益。

  在《办法》的征求意见稿发布之时,银监会就一直倡导上述基本思路。那么银行要如何实现“将适合的产品卖给适合的客户”呢?

  “‘按照风险匹配原则,将适合的产品卖给适合的客户’是制定《办法》的基本指导思想。”银监会上述负责人称,在销售过程中,客户只能购买风险评级等于或低于其自身风险承受能力评级的理财产品。同时银行应对理财产品进行评级,对客户风险承受能力进行评估。

  《办法》要求,商业银行应当在客户首次购买理财产品前在本行网点进行风险承受能力评估。应当定期或不定期地采用当面或网上银行方式对客户风险承受能力进行持续评估。超过一年未进行风险承受能力评估或发生可能影响自身风险承受能力情况的客户,再次购买理财产品时,应当在商业银行网点或其网上银行完成风险承受能力评估。未进行评估的,商业银行不得再次向其销售理财产品。

  对客户的风险承受能力评级,银监会也要求,由低到高至少包括五级,并可根据实际情况进一步细分。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银监会:商业银行禁无条件承诺理财产品高收益

  收益高流动性强 银行T+0理财产品受青睐

  盘点前三季度:理财产品井喷 前9月发行逾11万亿

  买银行理财产品当心 不少产品起息日推至10月8日

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册