首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品销售新规发布:银行不得变相高息揽储

2011年10月10日 07:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  信息充分披露

  对于不少投资者而言,除了理财产品的收益率计算、收费等信息外,其投资的方向以及比重此前也是较为模糊的地带。

  对此,《办法》规定,理财产品销售文件应当载明投资范围、投资资产种类和各投资资产种类的投资比例,并确保在理财产品存续期间按照销售文件约定比例合理浮动。

  如果市场发生重大变化导致投资比例暂时超出浮动区间,且可能对客户预期收益产生重大影响的,应当及时向客户进行信息披露。商业银行根据市场情况调整投资范围、投资品种或投资比例,应当按照有关规定进行信息披露后方可调整;客户不接受的,应当允许客户按照销售文件的约定提前赎回理财产品。

  “投资的方向、比重以及投资的变化,可以让投资者对风险有个大致的判断,如果这方面披露信息较为及时、完整,也可以为投资者规避不少风险。”一位银行理财产品投资者表示。

  在产品的名称上,《办法》也要求,理财产品名称中含有拟投资资产名称的,拟投资该资产的比例须达到该理财产品规模的50%(含)以上;对挂钩性结构化理财产品,名称中含有挂钩资产名称的,需要在名称中明确所挂钩标的资产占理财资金的比例或明确是用本金投资的预期收益挂钩标的资产。这意味着,银行理财产品不能够出现模糊地带,而是要明确标示产品的主要投向。

  据了解,该《办法》还适用于农村合作银行、城市信用社、农村信用社等其他银行业金融机构开展理财产品销售业务。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银监会:商业银行禁无条件承诺理财产品高收益

  收益高流动性强 银行T+0理财产品受青睐

  盘点前三季度:理财产品井喷 前9月发行逾11万亿

  买银行理财产品当心 不少产品起息日推至10月8日

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册