首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款机莫名“吞”钱谁之过 法官称举证不力判败诉

2011年10月10日 07:19 来源: 理财周刊 【字体:

  法官点评:举证不力致原告败诉

  上海市嘉定区人民法院民一庭法官 肖美华

  本案的争议焦点主要有二:一是被告转入原告账户内的存款是否存在差额?二是被告是否因机器故障而将原告的部分存款存入了后一位储户的账户内?虽然李达一口咬定自己存入的数额与银行返还的数额之间存在3100元的差额,可法院最终并未支持他的诉请,原因即在于双方提供的证据的证明力有强弱之别。

  根据我国《民事诉讼法》之规定,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。原告虽然表示在来银行存款前曾清点过存款数额,但那仅是其单方面的陈述,且清点也仅是他的个人行为,并无其他证据予以佐证。而部分钱款有可能被存入了后一位储户的意见,仅仅是他个人的猜测和怀疑,李达对此也提不出任何凭证。相反的是,银行方面则出示了流水及轧账记录、自动存款机生产商出具的证明等证据,从而有力地驳斥了原告的主张。

  换个角度看,随着自助银行的日益普及,自助设备吞卡吞钞事件偶有发生,原因可能有多方面,包括设备硬件陈旧、电脑程序出错、银行管理疏失或客户自身操作错误等。因此银行方面务必要进一步加强自助存取款设备的质量监控和日常维护工作,尽可能减少类似的纠纷。而一旦发现机器发生故障也应立即停止使用,及时要求生产商进行维修、技术更新或改进。

  理财金手指:自助存款前要心中有数

  由于自助存款业务是在一个封闭环境下短时间内完成的交易,一旦出现纠纷,消费者很难举证。因此预防纠纷特别重要。

  最关键的是,消费者在每次存款前都应该先在现场仔细清点数目,做到心里有数。确认放入由机器清点后应仔细查看屏幕显示的数额,当发现显示金额与自己清点的金额有出入时,应直接按“取消”键拿回存款再做清点确认。而按下“确定”键等于默认了存款金额正确,一时的手快可能引起不小的麻烦,持卡人还是慢慢来的好。如果遇上李达这样的情况,除了银行清机轧账,还可以通过银行监控系统和自助设备生产商等途径鉴定存款金额。

  万一当放入存款后出现卡钞、死机等状况导致机器无法正常运转,并在查询余额后发现存款失败或存款金额不符时,应在保证机器不被其他人使用的前提下,与银行工作人员取得联系。若机器设在银行网点内,可直接向大堂经理反映情况。

<<上一页123下一页>>

关于存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册