首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如果不介入民间借贷,情况也许也会好一些

2011年10月10日 07:45 来源: 中国青年报 【字体:

  “如果不介入民间借贷,情况也许也会好一些”

  温州老板集体跑路,被指向的原因大多相同——企业资金链断裂。

  以信泰集团为例。信泰集团成立于1993年,是目前温州最大的眼镜生产厂商之一,其主要经营范围包括:眼镜的研发、制造、加工以及销售;品牌代理、零售连锁;能源开发、物业管理以及进出口贸易等。坐落于娄桥工业园区的新工业园,占地120亩,总面积16万平方米,仅总部就有员工3000人左右。

  信泰集团拥有的自主品牌“海豚眼镜”,是温州眼镜行业第一个“中国驰名商标”,也是中国市场上销量最大的太阳镜品牌。十几家子公司遍布在香港、上海、深圳、温州等地。

  2008年,随着世界光伏产业的兴起,信泰集团也开始进军光伏产业领域,并设立了新能源事业部,其旗下包括浙江中硅新能源股份有限公司、浙江赛力科技股份有限公司、温州中硅科技有限公司等,主要生产太阳能单晶硅、太阳能多晶硅、太阳能电池、太阳能组件系统、太阳能系统工程等光伏产品。

  但由于涉猎业务过多、扩张过快,信泰数亿元的产值根本无法满足其扩张的需求,最终陷入资金链断裂的“绝境”。据称,其真实的欠款高达20多亿元,其中民间高利贷12亿元,光月息就高达2000多万元;还有8亿元银行贷款,每月月息也需500多万元。

  温州中小企业发展促进会会长周德文说,目前温州民间借贷的利率水平已超过历史最高值,一般月息是2分~6分,有的甚至高达1角5分,年利率达180%。一企业老板说,大多数中小企业的实业毛利润不会超过10%,一般在3%~5%,高利率的民间借贷很容易就把企业逼上绝路。

  据称,温州“跑路”的企业老板涉及的资金大都达到几千万、数亿元的规模,有的规模甚至在10亿元以上,而这背后都牵扯到利息高昂的“民间借贷”。

  事发前,49岁的郑珠菊是温州市龙湾区“百乐家电”的法人代表,曾拿下格力电气在温州市龙湾区的总代理,此外兼营西门子、索尼、海尔、松下、TCL、LG、海信、美的、康佳等品牌电器。据悉,郑珠菊共欠债权人的现金借款、银行承兑汇票等高达2.8亿元,其中现金1.8亿元,银行承兑汇票1亿元左右。

  同样,温州铁通电器合金实业有限公司的股东之一范某出走,估计涉及上千万元民间借贷;位于乐清的浙江天石电子公司老板叶某出走,据传其欠下7000万元巨债无法偿还;温州龙湾区海滨街道的巨邦鞋业有限公司老板王某出走,据传其参股一家担保公司,涉及资金约1亿元。

  “‘跑路’的老板或多或少都参与了民间借贷。”温州工业园区一位分管经济的官员认为,温州人乡土观念重、好面子,“跑路”等于自毁后半生信用,不是走投无路,这些人不一定会跑。“如果不介入民间借贷,情况也许也会好一些。”

<<上一页1234下一页>>

关于资金链的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册