首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业资金链危机的连锁效应

2011年10月10日 07:45 来源: 中国青年报 【字体:

  企业资金链危机的连锁效应

  让人担忧的是,由于担保公司的钱基本都是从民间借款而来的,借款一般是普通家庭把钱交给中间人,中间人再交给公司,形成层层往上交的金字塔形式,一个老板的“跑路”,很可能让成百上千户普通家庭的借款血本无归。

  与此同时,由于企业间在借贷时往往相互担保,一家发生破产倒闭势必危及互保企业,所谓“一倒一大片”,形成多米诺效应。

  据了解,信泰集团董事长跑路后,10余家企业因此受到牵连甚至倒闭。当地颇有规模的宝业皮革因高利贷无法偿还、老板不知去向后,工厂大门口被当地法院先后贴上10张催缴欠款的传单,其担保企业大华皮革受到牵连,不久同样破产倒闭。同样在龙湾永强,温州巨邦鞋业有限公司老板突然失踪,因其涉足一家非法担保公司,而担保公司老板出逃,巨邦公司受到牵累,涉及的资金约有五六千万元。记者赶往巨邦鞋业厂房门口,发现其大门紧锁,空无一人,其门口被法院贴上了数张通告。

  温州市信用担保行业协会会长郭炳钞说,目前温州经济遭遇的资金链危机“形势非常严峻”。据其称,该协会内部至少已经有两家担保公司因为客户企业资金链断裂倒闭而受到牵连。

  而更严重的影响,在于破产倒闭逃跑躲债事件本身所具有的示范效应及其造成的恐慌,其危害远远大于事件的本身。温州市金融办主任张震宇就表示,现阶段的关键问题不仅是经济,还有信心的问题。

  同时,老板逃跑事件不仅拖累了大批资金链上的企业,对地方经济造成重创,也带来社会问题。胡福林负债20多亿元出逃后,信泰上千员工集体讨要工资。

  除了不断的跑路事件,温州涉及民间追债的突发性诉讼也在大幅增加。据龙湾法院的最新统计数据,今年1月份以来该区民间借贷纠纷案件达692件,立案标的总额10亿元。其中9月份短短20天就有民间借贷纠纷案件190起,标的额近3亿元。而去年一年,该法院立案的民间借贷纠纷案件标的总额也只有3.6亿元。

  “这也在一定程度上说明,温州民间借贷危机给社会稳定造成相当大的压力。”温州一官员说。

<<上一页1234下一页>>

关于资金链的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册