首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

270家担保公司集体“歇菜”

2011年10月10日 07:50 来源: 广州日报 【字体:

  270家担保公司集体“歇菜”

  记者昨日在温州了解到,担保公司一直在温州民间资本链条中充当着桥梁的角色,仅温州就有270多家的担保公司。但温州民间融资出问题之后,担保公司也集体“歇菜”了。昨天,记者来到温州的金融中心时代广场附近,几家担保公司虽然都开着门,但是门前冷清。周德文告诉记者,现在温州的担保公司几乎都处于歇业和半歇业状态。“现在担保公司基本上只收款,不放贷。”

  老板关机就被怀疑“跑路”

  “温州的老板们各个都要24小时开机,如果电话打不通,就有人怀疑你跑路了或是跳楼了。”昨天,一温州做餐饮连锁的老板告诉记者。他说,媒体上说温州人9成家庭参与民间融资,这话不假。他好多亲戚朋友都在放贷。

  温商长期跟风“炒作”

  业内人士认为目前的高利贷之风与雄厚的温州民间资本放弃实业、青睐投资“赚快钱”不无关系。周德文向记者介绍,在2000年以前,温州资本基本还是做实业,但随后,温州商人发现了赚钱更快的方式投资房地产,于是,温州炒房团开始在全国崭露头角。

  周德文指出,温州资本随后于2003年进军山西煤矿、2007年收购新疆油井,“投资视野”越来越开阔。在2008年金融危机爆发之后,温州资本开始涉足创投公司、小额贷款公司等金融领域,并于近一两年的时间中,在银根收紧的背景下投向民间借贷市场。

  在周德文看来,大批企业逐渐放弃实业,转向投资房地产以及虚拟经济,这是危机的信号。

<<上一页1234下一页>>

关于跑路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册