首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融链条暗含“次贷危机”

2011年10月10日 07:50 来源: 广州日报 【字体:

  金融链条暗含“次贷危机”

  今年上半年政府为了遏制流动性过剩,仅今年上半年,央行大体保持了两个月加息0.25个百分点的节奏。同时,不断提高银行存款准备金率,每次都冻结了2000多亿的资金,中小企业很难从银行融到资。6月份全国工商联的一份调研显示,90%的规模以下企业没有和银行发生过任何借贷关系,而微小企业的这一数据可以达到95%。这些企业要发展,只能求助于民间资本。

  不少温州人不仅将自有资金投向民间借贷,甚至用各种手段从银行获得贷款再转投民间借贷。一名已经移民海外的温商透露,还有不少公职人员利用职务之便参与高利贷。

  此外,大型上市公司、国有企业等较容易从银行获得贷款的“集体”也将大量资金投向民间借贷市场。一方面真正需要资金支持的企业和项目融资难,另一方面,一些通过特权等手段拿到的贷款充斥着灰色的融资市场。据悉,温州民间高利贷最高利息达到180%。

  温州一位企业高管向记者比喻说:“温州人就如炒票的"黄牛"一样炒金融。可以说是金融的"黄牛"。”去年温州整个民间借贷才800亿元,今年9月已达1200亿元。“在资金链条里一旦一个环节出问题,高利贷就成了压垮企业的最后一根稻草,”周德文说,“从而爆发中国式的次贷危机”。

<<上一页1234下一页>>

关于跑路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册