首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州90多老板负债出走3人返回 公检法严打非法讨债

2011年10月10日 07:55 来源: 中国新闻网 【字体:

  媒体称胡福林欠债20亿

  9月初,有媒体爆出信泰集团董事长胡福林因高利贷导致资金链断裂而出逃美国,出逃时债务总额达20多亿元。知情人士透露,其中8亿为银行贷款,月利息500多万,其余12亿则为民间高利贷,月利息高达2000多万。当时消息传出后,上百人围到信泰集团要求还债,银行也向互保企业和关联企业下发通知追还贷款,一时间胡福林负债出逃引发连环危机。

  此后,在温州市政府和商会的协调下,事件出现转机。胡福林此次回国亦是谈判企业重组事宜。此知情人透露,10月5日,胡福林已经回国。胡有美国永久居住权,此番去美,也难说是跑路。目前,胡福林被“保护”起来。他不愿意说任何话,除非重组事宜有了进展,或许会站出来坦言出走心路。

  一些企业老板被要求坐飞机汇报

  胡福林的企业,一年业务销售有2亿多。在眼镜行业非常不容易,打造的品牌也是温州唯一中国驰名商标。政府也不希望其垮掉。目前,胡福林的公司依然订单不断,信泰集团完全有条件进行资产重组。

  知情人透露,温州有40多万家企业,官方数据显示有90多个老板负债出走,这些都是有名有姓,具有一定规模的。政府并不希望出现企业倒闭和企业主跑路的现象,都在联系劝他们回国。目前有3个老板已经回来了。现在,仍在国内的很多企业老板手机不能关机,飞机起飞前,都要先打电话跟政府和供应商打电话说一声。

  在浙江不只是温州,民营经济同样较为发达的台州等地此类事件也时有发生。据调查,今年到9月底,台州除了有十几家企业老板跑路,还有至少两位老板因资金链断裂而自杀。

  应对

  温州市:银行不抽资、不压贷

  据报道,温州市政府今天推出“一揽子”救市措施,防止中小企业出现资金链断裂。

  温州市人大常委会农资委副主任、派驻市工商银行(601398)联络组组长潘玉花介绍,联络组将全力协助银行机构做好银企融资对接,要求银行不抽资、不压贷,并协助银行了解贷款企业情况,防止中小企业出现资金链断裂。

  据介绍,各家银行业金融机构目前正在和进驻联络组积极沟通,按照“属地管理、一企一策”的原则切实为中小企业解决问题。温州市常务副市长孟建新说:“我们政府正在采取强有效的措施,来稳定规范金融秩序,我们对合法的民间借贷是加以保护的。”

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  温州老板“逃亡潮”背后困局:企业资金链断裂[图]

  温州银行业总动员:温州银行发挥总部优势

  温州民间借贷危机引发高层关注 牵涉九成家庭

  温州中小企业平均利润1%-3% 6成参与民间借贷

关于胡福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册