首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“黄金周”人休钱不休 百姓投资首选银行理财产品

2011年10月10日 07:56 来源: 证券日报 【字体:

  刚刚过去的国庆长假,人休钱不休,各类机构的理财产品扎堆上阵,都在趁节日掏尽投资者的钱袋。那么,十一黄金周过后,大众投资心态将有何转变?投资偏好又会指向哪里?为此,《证券日报》特联合数字100市场研究公司在全国范围展开专项调查。

  调查结果显示:黄金周里,百姓投资更多地选择理财产品,银行储蓄仍然是国人理财首选。

  “假日经济”历来是国内经济发展的助推手,在此期间各大商家纷纷使出浑身解数抢占市场先机获取利润最大化,投资理财市场更是如火如荼,出于国家宏观政策调控影响今年黄金周期间的超短期投资理财产品并不多见,但期限在7天—14天的黄金周理财产品相当丰富。据财汇资讯的不完全统计显示,黄金周期间共有13家银行32只期限在7天至14天的人民币理财产品在售。

  投资理财市场眼花缭绕,百姓是静观其变抑或积极响应?调查数据显示,五成六的人选择了用平常心对待黄金周理财热,而五成三的人对黄金周投资收益表示存在很大的不确定性,但总体来看,认为黄金周是投资好机会并且能够获得意外收益的人比重依然要高于持悲观态度的人群。

  尽管数据显示面对黄金周投资热大部分人表示出了一种淡定的姿态,但是面对短期高回报率的诱惑又有几人真的能做到闲庭信步?在“十一黄金周您都加大了哪些投资品种”的问卷调查中,四成五的人选择了会加大短期储蓄业务,将近一成七的人选择会加大黄金投资,更有超过一成二的人选择了房地产投资。

  面对股市动荡,更多的人选择了储蓄作为自己主要的保本投资方式,股票基金投资则位居第二;国债、黄金和房地产紧随其后。由此可见,国人长久以来将储蓄作为理财增值的观念依然占有绝对优势。

  投资动机直接引导投资取向,数据显示,几近八成的人会将投资盈利状况作为是否投资的主要依据,机构、专家推荐投资明显低于投资收益率高低的直观诱惑。

  相对而言,债券、银行理财产品等尽管收益率不高,但相比股市、基金、金银等投资品的暴跌,依然是投资者在当前局面下的最佳选择之一。

关于黄金周的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册