首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州钱殇:政府求贷600亿保稳定 宁波银行追加1亿

2011年10月10日 07:57 来源: 香港商报 【字体:

  宁波银行(002142)追加1亿纾困

  今年以来,温州民间借贷引发的中小企业债务危机越演越烈,温州当地政府日前已积极采取措施支持中小企业信贷。据温州市金融办相关人士透露,9月底,温州市政府向浙江省政府提交《关于要求申请金融稳定再贷款的请示》,由该省政府出面,向人民银行申请金融稳定再贷款600亿元,期限1年,专门用于支持温州银行机构增加对困难企业的融资规模,防止发生系统性风险,维护地方金融稳定。昨日,宁波银行透露,追加1亿元以上专项资金,与瓯越经济同风雨,与温州同业共进退。

  为中小企供良好金融土壤

  据了解,宁波银行三季度初即开始向总行申请专项额度扶助温州经济,至今已获批7400万元的信贷规模,投入实体经济。为持之以恒地践行宁波银行「与中小企业共成长」的一贯理念,四季度,该行除保证对温州分行的常规信贷资源投放外,还将继续追加1亿元以上的专项信贷资金,全力支持温州小企业。

  宁波银行行长俞凤英说,只要中小企业专注于主营业务,符合国家产业政策和银行信贷政策,宁波银行就会努力寻找与之合作的对接点,为中小企业孵化提供良好的金融土壤。浙江警方近日向社会发布预警信息,提醒市民谨防非法集资风险。

  里昂料信贷坏账1500亿

  近期民间高利贷导致一些中小企业资金链断裂的案例纷纷爆出,引发了市场对中国银行(601988)资产质量潜在风险的担忧。对此,中金公司在最新的报告中估计,截至到2011年年中,中国民间借贷余额为3.8万亿元,同比增长38%,占中国影子银行体系总规模的33%,相当于银行总贷款的7%。根据央行温州分行的调查结果,中金估计民间借贷中约有30%-40%运用了银行贷款。

  据了解,里昂证券的民间借贷调研报告日前显示,温州民间未偿贷款总量可能高达8000亿元到10000亿元,由于一些本地企业开始破产,估计今年有10%-15%的未偿贷款将会变成坏账。

  不过,中金公司认为现在市场对民间借贷的影响过于悲观了。「目前温州民间信贷平均利率大致在24%-25%,利率达50%-60%的民间信贷并不多。估计银行业小企业不良贷款将上升1550亿元,相当于公司贷款总额的0.46%。民间借贷的违约不会直接导致银行的不良贷款上升。」

  学者:民企生存空间受挤压

  针对内地民间掀起的「炒钱」之风,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年日前在微博上表示,不仅富起来的温州人转向金融,内地各地都呈现出这样的趋势。

  许小年认为,投机只是表面现象,反映的是实体经济中缺少投资机会,经营实业越来越困难。他指出,这背后的原因又是国进民退。民营经济的生存空间日益受到挤压,资金没有出路,因此涌向看上去赚钱容易的金融。

  温州冀建金融综改试验区

  由于温州区域内丰厚的民间资金和民营经济特色,地方政府一直有意创建温州金融综合改革试验区。国务院总理温家宝日前调研温州之际,浙江省、温州市两级政府再次提请。温家宝对此给予正面回应,现场提示随行官员给予重视,「可以再研究一下」。

  温家宝在调研中还要求地方监管机构加强监管力度,尤其在民间借贷和金融服务领域,要引导民间借贷由地下转到地上,阳光化。

  相关人士透露,如果把温州作为金融综合改革试验区,可以给温州动力,使其金融发展尽快走上正轨。温家宝提示地方政府也要研究,如果温州作为金融综合改革实验区,那在哪几个方面试验,试验的步骤、方法、要求是什么,都要明确。

关于温州民间的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册