首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷违约率攀升 银行警惕潜在风险[图]

2011年10月10日 07:59 来源: 证券时报 【字体:

  资金空转严重

  据人民银行温州市中心支行近期的调查结果显示,在民间借贷资金运用方面,营运资金借款占比为35%,房地产市场借款占20%,银行贷款还旧借新之间的过桥借款占20%,民间融资中介借款占20%,其他用途占5%。

  分析人士称,在上述民间借贷资金运用渠道中,仅营运资金借款和房地产市场借款属于资金在实体经济领域流动,其余运用渠道皆可称为资金“空转”。

  “民间借贷在发展过程中,存在不少的风险隐患,比如部分民间借贷存在资金空转而有"庞氏骗局"之嫌。”上述农行战略规划部人士亦认为。

  事实证明,民间借贷资金“空转”带来的后果往往是灾难性的。比如近期发生的福建安溪县公德村民间借贷崩盘案和江苏泗洪县宝马乡的非法集资案,其金字塔型的放贷结构即涉嫌融资骗局。

  银行警惕潜在风险

  据人民银行温州市中心支行的调查结果显示,温州民间借贷资金有10%来源于银行,30%来源于当地企业,20%来源于当地居民,20%来源于外地企业和居民。

  不过,中金公司认为,温州当地和外地的企业运用于民间借贷的资金中部分也来源于银行,因此估计民间借贷有30%至40%运用了银行贷款,因此民间借贷的违约风险有可能侵入银行。

  在具体的风险传递渠道方面,中金公司指出,一些背负银行贷款的中小企业有可能同时从民间借贷市场借款,同时部分企业也可能用银行贷款在民间借贷市场进行放贷,这些都容易导致风险向银行体系蔓延;此外,部分银行支行行长和客户经理利用其社会资源扮演融资中介,一旦利益链崩塌,可能给银行带来潜在的声誉风险。

  不过,目前部分银行正在高度警惕民间借贷的风险问题,并进行了客户的排查工作。

  “目前我们正在密切关注信贷资金的流向问题,一旦发现有企业用贷款放高利贷,则将强令其提前还贷。”中信银行深圳分行相关人士表示。

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册