首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方资金饥渴症:市长“逼”银行放贷

2011年10月10日 08:03 来源: 中国新闻网 【字体:

  政策建言

  年关的临近,如何防止更多的“黑天鹅”事件出现?

  面对金融业和实体经济出现的复杂局面,江苏银监局局长于学军向银监会主要领导建言,要防止类似2008年上半年政策超调矫枉过正的风险。

  他提出,货币当局要善于走平衡木,决策者应根据市场状况作出灵活的适应性调整,防止因政策过于僵化而扭曲政策出台的初衷。

  近日召开的央行货币政策委员会2011年第三季度例会强调,要综合运用多种货币政策工具,健全宏观审慎政策框架,有效管理流动性,保持合理的社会融资规模和货币总量。

  本报记者了解到,根据当前我国宏观经济及其调控中出现的新形势,江苏银监局相关负责人在对策建议中提出,应尽快调低银行存款准备金率以适当放松银根,建议在现有基础上调低1~1.5个百分点;并快速调高银行利率1.5~2个百分点,采取不对称加息,如将存款利率调高2个百分点,贷款利率调高1.5个百分点等,以缩小银行存贷款利差。

  该负责人认为,这种调控的组合搭配目的,一方面是扭转我国宏观调控中政策组合的错配问题,另一方面也是一个中性政策,既不放松,也不收紧,既可以解决当前的流动性紧缩问题,又可以有效抑制通货膨胀。同时,也有利于社会资金重新回归银行体系,以解决目前银行系统普遍存在的存款来源不足问题。

  业内人士在接受本报记者采访时指出,持续的以控制信贷规模为主抓手的货币政策独木难支。由于长期实行利率管制,在货币信用管理上形成“数量”与“价格”的相互脱节或不匹配,其根源在于:

  一是这种方法过于僵硬、行政化,在层层落实的过程中,极易固化和权力化,并层层加码,常犯控制过头的毛病。

  二是人为阻隔资金融通,条条块块,纵横交错,形成资金与规模互不匹配的格局——有规模的地区,银行没有资金来源,有资金来源的地区,银行又没有贷款规模。相互之间不能调剂使用,降低资金融通、使用效率。

  三是由各家银行自上而下在层层下达信贷规模指标的过程中,必然层层截留,使信贷规模指标难以在时限内最大限度地发挥效用。

  于学军则认为,打破垄断和价格管制,逐步实现利率市场化,是建立市场化金融体系的基础和前提。否则,我国经济改革与发展中的诸多矛盾难以解决,经济运行和调控中的过度扭曲的矛盾也难以化解。

<<上一页12下一页>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册