首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行或出台基金“限售令” 每月仅发两只[图]

2011年10月10日 08:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行面对揽储压力

  在业内人士眼里,农业银行有意缩减基金托管数量,更大的原因可能来自自身揽储压力,以及自身主业与基金托管发行之间的关系越来越难以调和。

  相关数据显示,9月份前半个月,工行、农行、中行建行四大国有商业银行的存款比8月末减少了大约4200亿元,出现了罕见的天量负增长。这一局面给以利差为主要收入来源的银行带来负面影响。

  而且由于新基金募集规模有限,能够带来的赚钱效应已经不比从前。数据显示,与去年同期相比,虽然上半年农业银行新托管基金达到15只,比去年足足增加了11只,不过受托业务佣金收入仅增加1.4亿元。

  “而且,基金市场不好很容易造成客户群体的流失。”北京某银行人士指出,“除此之外,客户资金向基金市场转移,存款业务和托管业务出现明显同门竞争;同时基金数量激增,发行基金产品的精力和成本增加,发行规模却越来越小,赚钱效应也开始降低。”

  基金公司冰火两重天

  业内人士表示,对于基金公司来说,一旦更多银行纷纷限量托管发行,将导致渠道话语权增大,给基金发行带来更大的压力,这是更大的风险。

  “如果发行基金数量被限制,银行在基金托管市场的话语空间将会变得更大,(因为)可以选择一些市场反响可能更好的基金,规模效应出来,托管和发行收入自然更容易保证。”上述银行人士指出。

  《每日经济新闻》记者采访多家基金公司人士了解到,大中型基金公司和小型基金公司对此反应截然不同。

  北京某大型基金公司高管表示,如果渠道限制基金发行数量,将促成行业的优胜劣汰,以成熟市场的发展脉络来看,很多国家都会有一些金融巨头出现。目前国内行业虽然不景气,新基金不断获批的状况还是比比皆是。

  一些中型基金公司也表示愿意乐见其成,认为凭借自身的优势产品和明星基金经理带来的市场效应,更容易获得渠道的垂青。

  不过一些小基金公司的未来则可能雪上加霜,“大银行限量发行将加剧基金公司话语权旁落,尤其是一些中小基金公司发行产品时可能会支付更高的成本。”

<<上一页12下一页>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册