首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州救急需要“输血” 600亿急贷非唯一选项

2011年10月10日 08:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  “求贷600亿”可行性

  美银美林经济学家陆挺认为,对于当前温州灰色借贷市场严峻的形势,相信地方和中央政府会当机立断地出手防控风险,以避免恐慌情绪蔓延到其他地区。

  救市更是救信心。

  据本报记者了解,温家宝在温州作相关部署后,10月7日下午,浙江省政府召开省、市、县(市、区)、乡(镇)四级政府电视电话会议,要求各级政府职能部门千方百计推动解决当前中小企业面临的各类难题。

  作为温州市瓯海经济开发区管委会主任,蔡足胜身处一线并和大量温州中小企业直接接触,其在电话中对本报记者表示,很多中小企业当前的困难,源头上都和银行信贷政策收缩改变有关。

  连日来引发关注的一则消息称,温州市政府已经向浙江省政府提交请示,要求浙江省政府向央行申请金融稳定再贷款600亿元。

  对此,相关部门官员在接受本报记者采访时未予明确证实,只是表示将迅速出台支持中小企业发展的举措。

  温州市经济学会会长马津龙对本报记者表示,即使这600亿贷款获批,也是仅限于温州地区的临时个别救急方案,在国内通胀形势依然严峻的背景下,宏观政策货币调控的大基调不会改变。

  金融稳定再贷款指为维护金融稳定,经国务院批准,央行发放的用于防范和处置金融风险的再贷款。

  金融稳定再贷款主要包括:地方政府向中央专项借款;用于救助高风险金融机构的紧急贷款;用于退市金融机构个人债务和境外债务兑付等其他风险处置类再贷款;用于兑付人民银行自办金融机构个人债务的再贷款;“再贷款考核月报表”中列入“其他再贷款”项下的各类再贷款等。

  东方证券银行分析师金麟对本报记者表示,向央行申请金融稳定再贷款的手段,通常都是运用于帮助金融机构克服短期流动性问题,从上述消息来看,浙江省政府应该是在出面牵头组织当地金融机构,向央行要求注入流动性,所以如果该600亿获批,将逐步流入当地各银行等金融机构,也不排除可能会流向小额贷款公司等非银行金融机构。

  上海利得(002206)财富资产管理有限公司金融市场部副总监韦栋也对本报记者表示,此举属于央行货币政策的工具之一,但一般情况下并不常用。

  根据央行规定,金融稳定再贷款的贷时复核与发放,由总行货币政策司组织分支行货币信贷处实施。

  用于救助高风险金融机构的紧急贷款的操作流程是:分支行金融稳定处受理紧急贷款申请(含展期),并提出审查意见,经货币信贷处复核并以行发文形式专题请示总行;金融稳定局受理分支行的请示,并提出审批意见,经货币政策司复核并报行领导批准;紧急贷款的请示经行领导批准后,由货币政策司下发操作性文件,办理有关业务手续,并通知分支行货币信贷处与借款人签订借款合同,与担保人签订担保合同。

<<上一页123下一页>>

关于选项的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册