首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州救急需要“输血” 600亿急贷非唯一选项

2011年10月10日 08:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  自救展开

  一系列维稳的信号正在释放。

  例如,《温州日报》在其刊发的《优良的金融生态 温州发展的底气》一文中就指出,温州银监分局的最新数据显示,截至8月末,当地银行业不良贷款率为0.37%,达到国际公认良好水平,并连续11年实现不良贷款余额和比例双下降。

  但值得关注的是,前7个月当地金融机构人民币贷款余额增幅一直呈现逐月回落的态势,各月增幅分别为20.3%、20.1%、18.3%、17.3%、16.4%、15.8%和15.1%,资金面进一步趋紧。

  本报记者从多家银行了解到,它们都在试图增加第四季度的额度,明年在温州市场投放的额度也有了大幅度的提升。

  不仅如此,政府“救市”正在不断的升级中,此前,温州市金融办等部门就召集温州市各家银行,召开促进中小企业发展银行主要负责人会议,要求维护企业正常生产和金融秩序稳定。

  温州市政府组织了25个联络组,每组由一位副县处级干部带队,进驻25家市级银行机构,协助银行机构做好银企融资对接,要求银行机构不抽资、不压贷;协助银行机构了解贷款企业情况,防止中小企业出现资金链断裂情况。

  对此,浙江省金融办负责人对本报记者表示,一些政策正在制定的过程中,很快会有一个明朗的局面。

  据本报记者了解,温州中小企业发展促进会在近日将组织联合企业力量,计划将建立约3亿的资助基金,并整合银行力量,切实帮扶困难的中小企业走出当前困境。

  截至目前已有30多家温州企业表达了出资意愿。

  近日多家银行纷纷表态,针对温州部分企业出现资金链紧张的问题,采取下调利率、争取信贷规模或成立授信企业应急工作小组等多项维护金融稳定措施,帮扶温州中小企业渡过难关。

  陆挺分析认为,尽管目前温州面临困局,但这之于整个中国而言远非系统性风险,并以“茶杯里的暴风雨”比喻之,强调不要过分担忧。

  据其分析,在打火机和鞋业之城的盛名之下,温州经济占全国的比重只有0.73%。

  温州市统计局数据显示,初步核算,2010年当地GDP总量为2925.57亿元,财政收入为411.43亿元。

<<上一页123下一页>>

关于选项的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册