首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行代销收入增速滑坡 议价能力有所提高

2011年10月10日 08:09 来源: 中国证券报 【字体:

  股市持续低迷,银行基金销售也受到影响。多家银行半年报显示,上半年代销基金收入增速出现大幅下滑。深圳一些银行人士表示,三季度基金销售仍不乐观。尤其是随着季度末到来,拉存款成了最重要的任务。不过也有银行业内人士认为,基金难销售使得银行议价能力提高,此时销售基金不仅有利于增加银行中间业务收入,对投资者而言风险也大幅降低。

  银行基金卖不动

  近日,中国证券报记者走访了多家银行网点,发现理财经理对基金销售并不积极。“现在市场情绪比较悲观,有的客户一听到基金就很抵触”,某国有商业银行一名理财经理表示,他们在推荐产品的时候要考虑客户的感受,现在最火的就是保本且收益稳定的银行理财产品。

  “基金卖不动也不想卖”,某上市股份制银行零售部相关负责人表示,欧美黑天鹅事件频出,他们对股市接下来的表现并不乐观,为防止客户出现亏损,推荐的产品以稳健型的银行理财产品为主。在通胀高企不下的情况下,大量存款流失进入银行理财产品市场。最近一段时间,他们的重点任务是拉存款,连银行理财产品的销售都放到次要位置,更遑论销售基金。

  一些银行2011年半年报显示,其基金销售收入增速大幅下滑。招商银行今年上半年代理基金收入6.65亿元,同比增长13.10%,而2010年上半年该行代理基金收入5.88亿元,同比增长达56.38%;建设银行在半年报中表示,受证券市场低迷影响,代销基金收入增速明显下降;兴业银行称,今年上半年资本市场较为低迷,投资者入市欲望不强,基金销售难度明显加大;深发展今年上半年非货币基金销售量较去年同期增长43%,而2010年上半年非货币基金销售量是2009年同期的2.9倍。

  有银行业内人士透露,三季度基金销售情况不容乐观。据他了解,同业基金销售均有不同程度下降,只有少数基金发售还算理想。此外,一些基金定投客户也出现了“断供”。

<<上一页12下一页>>

关于代销基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册