首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新监管方案发威 工行浦发意欲900亿“补血”

2011年10月10日 08:13 来源: 投资者报 【字体:

  新标准更严格

  银行之所以忙于再融资补充资本,根源在于银监会明年将实行新的监管标准,这个标准在某种程度上比巴塞尔协议III还要严格。

  在8月份银监会发布的《商业银行资本管理办法(征求意见稿)》中,不仅包括了更加严格的资本要求、巴塞尔新资本协议II和巴塞尔新资本协议III的实施要求,同时也特别强调了对内部控制和企业治理的强化要求。值得注意的是,中国的监管机构将普通股的核心一级资本充足率设定为7.5%,比巴塞尔协议III提高了0.5%。

  由于以前设定的资本充足率指标较低,为了达标,各上市行不得不补充资本。

  “新资本协议的实施对银行加强风险管理有推动作用。”浦发银行(600000)新资本协议实施领导小组办公室主任赵先信认为,要达到预期效果,银行应在微观方面实现配套,现在过度依赖发展信贷资产是高资本消耗模式,在资本监管比较强硬的情况下,会引起该类业务的调整。

<<上一页12下一页>>

关于工行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册