首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16家上市银行信用卡积分调查:招行积分门槛最高

2011年10月10日 08:14 来源: 投资者报 【字体:

  招商积分门槛最高

  招行算是较早推出刷卡积分活动的银行,并且永久有效。但是,使用过招行信用卡的大多数客户对于招行积分却很失望。“实在没有什么意义,积了三四年,一点用处也没有。”一位资深的金融理财人士对《投资者报》记者说。

  与其他银行信用卡积分规则相比,招行需要单笔消费达到20元人民币或2美元,才可以积1分。在此,客户的抱怨不无道理,就拿人民币20元积1分来说,这绝不仅仅是金额多与少的差别。需要说明的是,一般银行信用卡积分的默认规则里有一条:不足一分的不计。可以想象又会有多少消费因不满20元而被白白浪费,而招行积分按单笔计算,无法和其他交易合并。

  从可兑换的礼品来看,根据9月29日的银行网站公布的情况统计,以单次刷卡消费来说,3650信用卡积分(=3650元人民币)可以在南京银行兑换优质爱心煎蛋锅,在交通银行(601328)可兑换朗弗罗收缩购物袋并余50积分。

  而在招行,3650元一次性消费只能兑换182积分,浪费10元不计。这只够在招行参加一次100积分兑换的“ThinkPad E420笔记本电脑(共5台)”抽奖机会和三次50积分兑换的“索尼爱立信Xperia(共10台)”抽奖机会,并余30积分。中奖概率小不说,透明度也备受质疑。一位已抽奖用户在点评中无奈感叹:“最近用了860分来抽奖,从6月至今,怎么没看到公布中奖号码呢?”

  在今年5月至8月的招行“梦想大礼666积分赢取沃尔沃汽车兑换权活动”中,666积分(需要13320元)可参与抽取中奖概率万分之一的一等奖——11999积分兑换沃尔沃C30汽车5年使用权(1位)。换言之,即使有幸成为这万分之一的幸运儿的话,还需要11999积分(需要239980元)兑换。而网易车库数据显示,沃尔沃C30汽车的网易官方指导价不过22.5万元左右。更何况赢取的不过是该车五年使用权。

  而2010~2011年度,招行推出的888积分投入抽奖,赢取用1.8万积分兑换MINI Countyman五年使用权资格,手法同出一辙。对客户来说,很难感受到积分的实惠之处。

  积分的三大障碍

  只要消费就能获得积分吗?这可不一定,有些消费就不能获得积分。记者的调查发现,信用卡积分存在以下几个障碍。

  第一,银行积分范围划分不明确。什么能积分,什么不能积分,信用卡客服人员往往只是机械地照搬积分法则或积分计划条款里的“积分使用范围”,而对于具体细节无法作答。

  第二,POS机系统设置有差异。信用卡消费依赖POS机,而有了POS机也不一定能积分。因为积分不取决于购买商品的行为,而取决于商户POS机的类型和系统设置,客服对此的回答也很模糊:“可以累计积分的累计,不可以累计积分的不累计。”

  第三,是否积分无法预先获知,需要事后确认。不止一位客服向记者提到一种可能性,如果商户是消费类,使用的POS机是批发类,这在大多银行都是不累计积分的。而至于如何判别是否成功积分,客服们的口径又是出奇的一致,即需要交易入账成功之后致电客服查询确认。但是又有谁会将每笔交易都细细核对呢?

<<上一页12下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册