首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季末再刮揽存风 银行力推“超短期”

2011年10月10日 08:14 来源: 投资者报 【字体:

  “这款理财产品期限为无固定日,也就是隔天可以赎回,这是活期存款很好的替代品。” 9月28日,华夏银行(600015)上海某网点理财经理向《投资者报》记者介绍说。

  随着三季度末和国庆长假的到来,各家银行纷纷利用国庆噱头,推出超短期的理财产品。由于银行季末揽存压力仍然很大、通过理财产品的相对高收益来吸引客户的资金,成为其吸引存款的重要手段。

  但是,这种超短期理财产品发行所带来的资金流动并非完全正常。比如每逢季末的关键时点,银行一般会提前大规模发行7天期理财产品。发行时,银行的存款大规模增加,而等产品一到期,大量资金又流出银行。

  因此,针对这种现象,央行近期召集银行人士开会,发文要求各银行国庆期间保持存贷比平稳,9月30日的存款余额与10月8日的存款余额不能相差超过千分之五。

  但是,为应对存款压力,许多银行还是在不遗余力拉存款,继续推出多款超短期理财产品。

  银行力推超短期产品

  9月28日,记者走访了民生、华夏、农业等多家银行网点。发现超短期理财产品仍然数量不少。

  农业银行(601288)在国庆前推出了存续期限为6天、7天、8天和9天的理财产品。其中存续期限为9天的产品预期年收益最高为5.3%。农业银行对大资金的优惠非常明显。比如9天期的产品,个人如果资金在30万~500万之间,预期收益率为4.8%,而500万以上则达到5.3%。

  华夏银行的增盈天天理财增强型,理财期限为无固定日,也就是隔天可以赎回,预计年化收益率为2.25%,还有一款是1.78%。

  华夏银行上海分行一位客户经理告诉记者,这是活期存款很好的替代品。无独有偶,兴业银行(601166)在售的“现金宝1号”也是每个工作日都可以赎回,其年化收益率达到3.3%。

  浦发银行(600000)最新推出的是8天期的两款理财产品,预期年收益率分别为4.3%和4.8%。

  普益财富统计数据显示,国庆前两周各家银行发行的短期理财产品数量大增。其中,投资期限方面在1个月(含)以下产品共发行了104款,市场占比较前一周增加4.62%,在各类产品中位列第一。银行理财产品短期化明显。

  一位银行金融市场部设计理财产品的人士表示,由于投资者对产品有需求,所以银行设计了更高收益率。比如,投资者资金周末有空余,而隔周就要使用,因此,正好设计三天的理财产品。周五把资金存入银行,周一取出。投资者可以获取比活期存款更高的收益,而又不影响流动性。

<<上一页123下一页>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册