首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行无权单方调整 取消7折优惠尚有技术盲点

2011年10月10日 09:26 来源: 东方早报 【字体:

  三种解决方案

  综合银行陆续出台的针对到期“气球贷”的解决方案,有三种模式。

  其中,上述股份制银行提出两套方案供客户自行选择。第一套方案是对贷款合同展期,延续合同三年一签的做法并且继续打7折,惟一不同的是,由于贷款年限超过三年,相应的贷款利率档次被上调,比如从原先对三年期贷款基准利率打7折,转为对三至五年期的贷款基准利率打7折。

  第二套方案是在“气球贷”到期后根据剩余的贷款期限更换普通的贷款合同。这相当于重新放一笔房贷,贷款利率依据现行政策,首套房的房贷利率按基准利率执行,二套房的房贷利率则在基准利率基础上上浮10%。

  前述国有大行人士则表示,由于该行的做法是在主合同之外签署补充协议,在“气球贷”到期之后自动转为原来的贷款期限,暂停已到期补充协议中的利率优惠,根据主合同所约定的折扣,对五年期以上贷款基准利率打折。

  另有未经证实的消息称,个别银行对到期“气球贷”提出要么提前还款,要么向银行支付一笔手续费改签为普通贷款合同,新合同约定的利率不再打7折,但仍有一定的优惠。“这部分客户如果再做转按揭跳到其他银行,也很难获得贷款,所以对于这种支付一定手续费、减少优惠幅度的做法,客户也愿意接受。”一为业内人士称。

  取消7折尚有技术盲点

  事实上,在今年巨大的流动性压力下,有关银行取消存量房贷7折利率的消息时有传出。

  目前银行五年期贷款基准利率(五年以上)为7.05%,打7折后为4.935%,而五年期存款利率为5.5%,已与7折贷款利率倒挂,两者相差0.565%,也就是说,银行每放出1万元的房贷,可能每年倒贴56.5元。

  那么银行是否有权单方面取消存量房贷7折利率?另一银行业内人士表示,按照规定,存量房贷利率是否调整,要看合同规定,如果合同写明银行保留调整贷款利率权利,那么利率就可以做调整,如果没有,则依然按照7折执行。

  “我们的房贷合同里没有写明这一条,有想调的冲动也调不了。”一商业银行分行相关负责人表示,除非央行出台针对存量房贷利率调整的新政策,否则取消存量房贷的7折利率优惠几乎不可能。

  在技术层面上,取消存量房贷的7折利率亦有难度。“当时并没有对首套房、二套房的政策规定,存量房贷的计算方法也是旧的,系统里并不能显示是第几套房,只能看到贷款利率,如果追溯计算存量房贷在办理时是第几套房,客观来说很难做到。”上述国有大行人士如是说。

  根据媒体此前报道,上海已有一位客户迟先生被取消了7折房贷利率。2008年迟先生已经是一位老客户,当时是银行主动提出给他享受7折利率,于是就重新签订了一份合同。不过当时还签订了一份补充协议,协议有效期为2年。因此协议到期之后,银行就将利率调到了1.1倍。

<<上一页12下一页>>

关于气球贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册