首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行上季末揽储大战 殃及无辜储户

2011年10月10日 09:34 来源: 东南新闻网 【字体:

  张先生不缺现金,这点事情对他来说并不是难事。不过,他原来开户的银行一听说在这个节骨眼上要把几百万元转走,马上意识到了怎么回事,一问再问,后来张先生找了个借口说是“为了支付一笔急需的货款”,且又是这个银行网点的存款大户,拖延多日后最后才悻悻放行。

  不仅千方百计留住现有存款,不少银行还高息揽储。导报记者在近日的调查中了解到,银行营业网点季末揽储的举措已由 “隐蔽”转变为“公开”。大多数银行会通过“揽储中介”购买存款,往往就是考核前一天存入,考核完取出,而支付给“揽储中介”的日息要超过千分之三,这相当于108%的年利率收益。

  “有些银行在走投无路的时候,还会搬出更高的日息。”有银行人士透露,为了增加存款,有些银行还设置了各种关卡,当有客户来贷款时,银行会要求客户带来相当数量的存款,否则不予借贷,甚至要求客户投资黄金、购买理财产品等。

  银行强留存款“短视”

  对于银行季末或月末揽储、留储大战,有厦门大型国有银行的员工告诉导报记者,每到季末月底,银行界都会流传这么一句话,“银行客户经理,不是在拉存款,就是在去拉存款的路上”。因为他们普遍面临揽储压力,在资金市场供需面临巨大缺口的大环境下,拉存款对于银行来说,更加急不可耐。

  一位不愿透露姓名的资深银行人士更以“疯狂”来形容月末揽储。这位人士表示,银行揽储通过搬出高额日息利率、制定“霸王条款”等形式,不仅严重扰乱了存款市场的正常秩序,也损害了金融机构的信誉,将会断送银行的发展之路。

  “对于银行来说,这也是短视行为。”上述资深人士称,“就黄先生的遭遇来说,这个季末被拖黄了业务,下个季度还会再把钱存在那家银行吗?”

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册