首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品销售被上紧箍咒 信息将充分披露

2011年10月10日 09:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

《办法》要求,商业银行应当在客户首次购买理财产品前在本行网点进行风险承受能力评估。应当定期或不定期地采用当面或网上银行方式对客户风险承受能力进行持续评估。超过一年未进行风险承受能力评估或发生可能影响自身风险承受能力情况的客户,再次购买理财产品时,应当在商业银行网点或其网上银行完成风险承受能力评估。未进行评估的,商业银行不得再次向其销售理财产品。

  对客户的风险承受能力评级,银监会也要求,由低到高至少包括五级,并可根据实际情况进一步细分。

  信息充分披露

  对于不少投资者而言,除了理财产品的收益率计算、收费等信息外,其投资的方向以及比重此前也是较为模糊的地带。

  对此,《办法》规定,理财产品销售文件应当载明投资范围、投资资产种类和各投资资产种类的投资比例,并确保在理财产品存续期间按照销售文件约定比例合理浮动。

  如果市场发生重大变化导致投资比例暂时超出浮动区间,且可能对客户预期收益产生重大影响的,应当及时向客户进行信息披露。商业银行根据市场情况调整投资范围、投资品种或投资比例,应当按照有关规定进行信息披露后方可调整;客户不接受的,应当允许客户按照销售文件的约定提前赎回理财产品。

  “投资的方向、比重以及投资的变化,可以让投资者对风险有个大致的判断,如果这方面披露信息较为及时、完整,也可以为投资者规避不少风险。”一位银行理财产品投资者表示。

<<上一页12345下一页>>

关于理财业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册