首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品销售被上紧箍咒 信息将充分披露

2011年10月10日 09:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “理财非存款、产品有风险、投资须谨慎”,这句看似普通的投资风险提示语,对于银行理财产品而言,已不再是一句可有可无的话。

  昨日(10月9日)晚间,银监会网站发布消息称,为进一步加强对理财业务的监督管理,更好地保护投资者合法权益,提高商业银行理财业务风险管理水平,《商业银行理财产品销售管理办法》(以下简称《办法》)于近日印发,将于2012年1月1日起施行。

  近来,随着各商业银行存款压力的增加,理财产品的发行也因市场需求而疯涨。银监会称,在银行理财产品业务快速发展、各个环节不断创新的同时,也暴露出发展中存在的问题和薄弱环节,甚至出现误导销售和错误销售,损害了客户合法权益和银行声誉。为规范理财产品销售环节,《办法》应运而生。

  不得变相高息揽储

  银行理财产品去年以来就得以迅速发展,在今年银行拉存款压力骤增的情况下,其发行量更是出现了迅速上升的势头。在银行内部,理财产品是银行揽储的一大渠道,特别是在月末、季末、年末等时间节点,高预期收益率的理财产品比比皆是。

  “实际上就是想拉存款,所以投资者在季末这些时点买,相对较高的收益率是划得来的。”某国有银行地方分行理财师曾告诉《每日经济新闻》记者。

  《办法》明确规定,商业银行不得将存款单独作为理财产品销售,不得将理财产品与存款进行强制性搭配销售。商业银行不得将理财产品作为存款进行宣传销售,不得违反国家利率管理政策变相高息揽储。

<<上一页12345下一页>>

关于理财业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册