首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行末季再现融资大潮:次级债融资规模1500亿[图]

2011年10月10日 10:04 来源: 人民网 【字体:

  资本缺口约5000亿

  2011年银行中报数据显示,今年部分银行出现不同程度的资本充足率下滑状况。此外9月以来银行存款流失也造成了一定资本金压力。曾有消息指出,9月前两周工、农、中、建四大国有商业银行出现大量资金净流出,较8月末存款减少4200亿元。而这已是四大国有商业银行连续第二个月出现存款大幅减少的现象。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,从长期来看,中国的银行业面临着较大的资本金压力。近期长江证券(000783)在报告里指出,根据平均9%的资本下限要求测算,监管层的资本新规或将对上市银行形成4400亿~5800亿元的资本缺口,第二轮再融资压力将在明后年集中显现。而国信证券推测假设各家银行在最低标准要求之上再加一个百分点的缓冲,在不考虑开发贷风险权重调整的情况下,上市银行的资本缺口在4360亿元左右;如果考虑相关缓冲资本,缺口将达到5850亿元。

  银监警示次级债发行过密

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,从长期来看,中国的银行业面临着较大的资本金压力。虽然现在大银行的资本充足率各项指标均符合监管要求,但出于未雨绸缪的考虑,提前进行补充资本比较恰当。他指出,在当前复杂的环境之下,现在很难说未来的政策走向会怎样,如果信贷投放政策一旦放松,那么银行的资本金消耗又会较大,到时又会出现较为密集的融资潮。

  一家大型券商金融行业分析师,相对于券商为扩张而资本竞逐,银行的再融资就是在和政策底线赛跑。另一位银行业人士则称,未上市银行的IP O计划受到大市影响而搁置,亦令个别银行融资渠道受阻。对此,有市场人士预计,今年全年商业银行次级债券发行额将达到去年的两倍以上。

  对于各上市银行密集的次级债发行潮,监管层已表示警觉。近期,银监会主席助理阎庆民表示,在巴塞尔协议Ⅲ的约束下,银行通过发行次级债补充本金的方式将受到严格制约,股份制商业银行要转变发展模式,将过去主要依靠外部融资向内部开源节流转变。

<<上一页12下一页>>

关于次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册