首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在银行股比大白菜更便宜之时

2011年10月10日 10:06 来源: 投资快报 【字体:

  在节前,H股的民生银行收报4.79元,相当于3.92元人民币,比A股便宜了近30%.

  之前常说到,银行股相当于大白菜的价格,今天看来用大白菜来形容银行股的价格已经是贬低了大白菜的价格了;从财务角度来看,银行股现在可能算是“赠送了”.

  2011年中报数据,民生银行的净资产为1168亿元人民币,折合到每股净资产是4.3元人民币,当中较难变现的物业及设备的资产总值91亿元,折合到每股净资产为0.3元。净资产总额扣除物业及设备的资产项后,民生银行净资产中有1077亿的资产(折合约为每股4元人民币左右)是属于公允值计量的金融资产,当中主要是现金、债券之类按市值计算,容易变现的金融资产。此时H股的民生银行收盘为每股4.79港元,折合每股3.92人民币。相当于用3.92元能买回4元左右变现能力很强的现金、债券和债权,然后还免费赠送了一家银行未来经营的利润分享权;大白菜也不能这样免费赠送吧?

  可能有人会说,银行股便宜是因为提前反映了地方融资平台的问题、未来利率自由化的风险、经济衰退导致坏账等等,其实现在的股票并不便宜。但是,如果把以上问题放在大牛市,大家会怎样说?可能会说,这点小问题肯定能解决的,我是如何看好中国未来的经济之类的解释。

  着名投资大鳄,索罗斯先生所提出的反射理论很好的说明了以上的现象。反射理论的内容简单来说是指投资者与市场之间的一个互动影响。投资者都是持“偏见”进入市场的,而“偏见”正是金融市场动力的关键所在。当“流行偏见”只属于小众时,影响力尚小,但不同投资者的偏见在互动中产生群体影响力,将会演变成具主导地位的观念。就是“羊群效应”.

  放在现在的市场就是普遍人认为未来经济前景一片黑暗,就形成了债券、股票疯狂抛售的状况;而一些机构也迫于无奈的减持应付短期资金需求或基民的赎回,导致债券、股票价格进一步下跌形成了骨牌效应;但往往这种“羊群效应”的预期影响往往是严重超越实体经济影响,好比一个利空消息可能会令一家企业未来经营亏损一千万,但这利空消息出现在如今的资本市场上,可能就会让企业的市值缩水好几个亿甚至十几个亿。

  总的来说利空消息在熊市会被无限夸大利空的影响,利好消息放在牛市会被无限夸大利好的影响。

关于大白菜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册