首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股没有想象那么悲观 个股香火尚能延续?(名单)

2011年10月10日 10:10 来源: 投资快报 【字体:

  大机构已经在整个九月开始了行动。资金异动序列是银行、机械、煤炭板块。银行股没有想象那么悲观、机械股一直是中国制造业的亮点、煤炭最大的看点是股价越来越低但业绩没有滑坡。

  九月行情异常暗淡,市场寄望市场得到休养生息看来只是场梦。新股发行不可能停止但缓发或暂发却也没有得到关键部门的认同。同一时期我们看到,有关股评或论述基本上还是把A股的不断创低归咎于外围市场或外围经济的不好,股民开始考虑远离这个市场。理论上砍仓最后的是散民,这是否再次印证这个最后一跌的理论?造成离场的原因也许是九月个股行情非常惨淡,市场仅存的资金苦苦支撑这ST板块。实际上,ST并不代表重组获成功,部分ST个股已经远离其合理价格,ST股在行情低迷成了一个香火,这根香火在十月尚能延续已经成为问题。我们这里探讨一下十月个股可能出现的行情。

  重组板块,有金子也有地雷

  ST或重组板块。ST板块一直被市场理解为重组板块,正如创业板一样,越是提示风险越被市场炒作。ST板块被看好的原因主要是这几年市场基本没没有退市的个股出现,也可能是对以前积极扩建三板市场的过失纠正,ST板块目前的价格远高其他所谓的绩优个股。九月大盘不断创低但ST和重组板块确一枝独秀,政策对壳资源的解读是最重要原因。九月ST股总体情况是:*ST金顶(600678)因为获准破产重整升幅达23.61%.公司主要是连续亏损面临退市,但当地政府非常重视重组,市场因而看好。*ST昌九(600228)因控股股东减持公司股份引发重组预期导致价格也有12.64%的升幅。超过10%升幅的还有ST中冠A(000018)ST国祥(600340)ST博元(600656)。超过5%升幅的最多,而因为已经公布重组或重组还没实质进展的ST则在9月出现下跌。其中ST万鸿(600681)以33.63%的跌幅居首,*ST吉药(000545)*ST光明(000587)跌幅在30%以上。可见,ST板块也不是个个都是金股。一般已有实质性重组或还处在朦胧阶段前期没大幅炒作的个股走势都强。而已经公布了重组有过炒作或重组实质性不强的个股则高位回落。预计ST股在行情出现反弹的时候会继续分化走势,整体性会慢慢减弱。

  重组板块在9月出现收割期。重组成功特别是借壳上市的个股走势也很强。如借壳“*ST白猫”的浙报传媒(600633)恢复上市后九月有85%的升幅。借壳ST集琦的国海证券(000750)在8月上市后大幅向上,九月再度有12.12%的升幅。看来中国市场山鸡变凤凰的帽子戏法更能取得投机的效果。重组板块在大盘低迷的异常活跃体现市场的投机性还强。提醒的是,借壳取得上市的公司,目标除了什么做大做强的口号外,最重要的是上市后短期能够把拿出来借壳的钱通过再融资再拿回来。而要实现这个必须要做的是把业绩装点得非常靓丽,如有个别公司每股做到几元以上,然后还要让股价较高才能在增发过程中获得更大的实惠。跟随炒作的应该考虑在适当的时候退出的问题了,别长期持有。

  大机构九月开始了行动

  政策性题材。大盘的异常低迷连政策性题材也难有作为,但部分题材出现抗跌甚至向上表明香火尚存。整个九月新材料个股还是有一定行情的,只不过行情特征以抗跌为主。十二五规划中的新材料发展政策力度是较大的,加上新材料给市场也带来过成功的例子,如氟化工。氟化工在年初已经成功走出两个超牛的个股如三爱富(600636)巨化股份(600160)。九月新材料个股如有广泛用途的炭素及石墨个股中钢吉炭(000928)升幅有18.66%.有复混肥料题材的六国化工(600470)升幅有13.93%.有新型建材题材的三峡新材(600293)有12.28%的升幅。这些个股虽然相当升幅不算很大,但在九月个股升幅榜中已经排在前列,可见市场对其关注度还是很高的。其他属新材料的升势较好的个股还有:银河磁体(300127)大连电瓷(002606)沃尔核材(002130)西部材料(002149)等。

  其他涉及十二五规划的如高端设备制造,虽然还没出现整体的联动,但有强的抗跌性,甚至在大反弹当日升幅较强。如九月走势较好的启源装备(300140)上柴股份(600841)海油工程(600583)等。而指数出现大反弹时候表现较好的有柳工(000528)振华重工(600320)山东威达(002026)等。这些股出现异动没有大资金参与是不可能的。未来因为灾难影响的板块可能出现转向,核电行业因为中国发展的地位重要或新一代安全核电出现等因素令这个曾经大幅下跌的板块出现回暖,九月行情可以看到了这个变化。但因为动机时间影响的高铁板块可能还在冬眠期,投资者要考虑到这个变化。

  政策性影响的不单是实业,近期很有希望实现的是中国的401K计划的实施。这个计划做得好就是中国股市历史的转折点,但如果做得不汤不水,短期有反弹也会回落。无论如何,在我们还在思考这个问题的时候,大机构已经在整个九月开始了行动。资金异动序列是银行、机械、煤炭板块。银行股没有想象那么悲观、机械股一直是中国制造业的亮点、煤炭最大的看点是股价越来越低但业绩没有滑坡。如果股市在政策上有改观,这几个板块可能是首先冲出来。在我们一直坚守若干年后,反而在关键时刻考虑离场,虽然没大错,但最少是一个不明智的行动。

关于个股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册