首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行二次转型 重点发展中小企业业务

2011年10月10日 10:17 来源: 国际金融报 【字体:

  推动中小企业业务,不仅是当前经济和社会发展转型的重要需求,也是招商银行“二次转型”的重要内容。

  招行行长马蔚华多次表示,二次转型实际上是招行第一次转型的继续,增加中小企业贷款是二次转型的重要内容。不仅因为中小企业在经济发展中的贡献越来越大,对招行来说,增加中小企业贷款也有利于提高银行的定价能力,实现增加利润、节约资本,扩大银行的内生资本的目标,这些正是招行二次转型的核心。

  招行2011年中报的数据显示,招行积极增加中小企业信贷。截至6月末,招行在境内中小企业贷款总额达到人民币3511.19亿元,比上年末增长约427.49亿元,增幅为13.86%。在招行推出“二次转型”战略的最近三年间,招行中小企业一般贷款客户数和贷款余额年均增长分别接近32%和30%,贷款余额累计增幅高于全行对公全部一般贷款增幅近13个百分点;中小企业一般贷款余额占全行对公贷款的比重提高了9个百分点,目前已接近50%;同时,中小企业贷款不良率下降了6.4个百分点,目前为1.55%。

  “小贷通”小企业融资专家

  招行是国内首个拥有小企业信贷业务专营资格的金融机构,2008年招行领先同业于建成了国内首家小企业信贷专营机构招商银行小企业信贷中心(下称“小贷中心”),目前招行小贷中心已经在小企业最集中的长三角、珠三角、环渤海和海西地区设立了34个分中心,组建了近70支专门服务小企业的专业团队。

  小贷中心打造出小企业专属品牌“小贷通”,成为小企业融资解决方案的专家,为小企业提供全方位的金融解决方案,产品体系包括五大系列、30多种产品。

  在定价机制方面,小贷中心也不同于传统对公信贷,通过对资金成本、经营成本和风险成本等综合测算来确定基础利率水平,在参考当地市场小企业平均利率水平的基础上进行适当调整,从而形成一套符合小企业特点的定价机制,在提高银行定价能力的同时,达到增加利润、扩大银行内生资本的目的。

  “助力贷”招行特色品牌

  2010年,招行将近年来针对不同中小企业特征的创新产品整合,统一为涵盖自主贷、订单贷、置业贷、收款易、担保贷和集群贷等六大类子产品的“助力贷”系列产品。

  “助力贷”的产品设计上采用了“通用融资产品”加“区域特色”的模式,更加适应中小企业的特征和需求。首先针对大客群中小企业开发推出自主贷、订单贷、置业贷、收款易、担保贷和集群贷等六大类通用融资产品,再由各地分行针对本区域细分客群设计区域性融资产品,像增信贷、商铺租金质押贷款、知本贷等,以灵活多变中小企业特色融资产品适应当地市场。

  为使“助力贷”更高效地服务中小企业客户,招行设立专业产品经理负责产品创新和市场推动,并对部分分行下放产品创新权限,在授信授权政策上,授予分行中小企业金融部派驻审贷官3000万以下中小企业贷款的双签审批权,以保证新产品的审批效率。

  2010年,通过“助力贷”系列产品新发放的中小企业贷款近800亿元,占招行所有中小企业贷款余额55%,“助力贷”对招行中小企业业务的发展起到了重要的作用。

  支持创新型成长企业发展

  与此同时,招行致力于对创新型成长企业的扶持力度。自2009年9月创业板推出以来,招商银行为其中90%的企业提供了包括结算、融资、咨询等在内的金融服务。

  由于创新型成长企业不符合传统的信贷观点,招行致力于业务创新,开创出全新的金融服务方式。在创新型成长企业不同的发展阶段,从成长发展到上市提供不同的金融服务,如提供创新信贷政策、创新融资产品;创新私募股权基金合作平台;创新合作市场拓展;创新资金管控合作;全面财务顾问合作等。

  2010年,招行推出“创新型成长企业培育计划”“千鹰展翼计划”。截至2010年底,招行通过“千鹰展翼”计划,初步搭建起了创新成长型企业私募股权合作平台,与国内外近200家股权投资机构建立合作联系,并从中优选出40余家机构签署了战略合作备忘录,覆盖客户数近1000家,有效推动了招行对公负债的发展。

关于中小企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册